вторник, 4 октября 2011 г.

Бизнес в России Doing Business in Russia


В мире лучшая страна по условиям для ведения бизнеса – Сингапур. А где в России лучшие условия для бизнеса? В Москве? Оказывается, нет, Москва здесь не в передовиках. В России лучшие условия для ведения бизнеса в Татарстане. Причем, к таким выводам пришли сразу двое исследователей – зарубежный Doing Business и  российские эксперты РЭШ.
Уровень барьеров для бизнеса в республике Татарстан гораздо ниже, чем в среднем по России, а вот в Москве, наоборот, гораздо выше. В Москве, например, трудно получить кредит, труднее, чем во многих регионах. Такие же трудности с финансированием бизнеса в моей Тверской области. В Москве и Тверской области только 20% предпринимателей брали кредиты в банке.   В Татарстане тоже есть существенный недостаток – высокие налоги на бизнес.
Санкт-Петербург оказался по условиям для ведения бизнеса весьма средним городом России, оценка инвестиционного климата в Питере такая же, как Томской и Калужской областях.
А улучшать инвестиционный климат в России нужно, причем, это должно стать приоритетом для правительства – капитал-то продолжает утекать из страны. Ведь даже лучший по условиям ведения бизнеса в России – Татарстан, находится по показателям  рядом  с  Габоном!

P.S.Любишь эзотерику? Тогда прочитай - "Ведьмы и сила четырех стихий Ольга Панова" . Захватывающий сюжет!

Юрий Чашин 04.10.2011

Комментариев нет: