пятница, 14 октября 2011 г.

Ромни – противник Путина и России Romney - the enemy of Putin and Russia


Ведущий кандидат на пост президента от республиканской партии Митт Ромни  не очень жалует  Россию, особенно ему не нравится будущий приход к власти в России Владимира Путина.  Ромни  обещает в случае прихода в Белый дом доказать всему миру превосходство Америки и считает, что Россия (и Китай тоже) может этому помешать.
«Если вы не хотите видеть США самой сильной державой на Земле, я не ваш президент!» - заявляет избирателям  « новый ястреб» Ромни. Приход к власти Путина – это, по его мнению, возрождение  СССР. А этого никак  нельзя допустить!
Везде в предвыборных  выступлениях Ромни звучит враждебная риторика в адрес двух стран опасных для Америки – России и Китая : «Россия находится на историческом перепутье. Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20-го века. Россия может  угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага. …. Китай отчетливо дает  понять, что тоже намерен быть экономической и военной сверхдержавой». А Ромни считает: «США должны возглавить мир, или это сделает кто-то другой». Кто-то другой –это Россия или Китай, или обе эти страны вместе.
А теперь представим, что Америка выбрала президентом агрессивного Митта  Ромни, а выбор в 2012 году  в России президентом Путина дело уже решенное. Дружбы между двумя  этими  лидерами уж точно быть не может, очень уж у них разные взгляды на роль России в мире .  «Веселенькое» десятилетие тогда ждет весь мир – мир  американо-российской конфронтации, ухудшение отношений ядерных держав . Десятилетие, потому что Путин может выбираться два раза подряд (12 лет) и Ромни тоже (8 лет). Да еще Китай с его огромной армией и тоже с ядерным оружием. А то, что Путин намерен установить более  дружественные и взаимовыгодные  отношения  между бывшими участниками СССР, в этом сомневаться не приходится. И это очень правильный путь развития России  и  её  союзников, но США он понравиться не может, а тем более, если к власти придёт Ромни.
Поездка Путина в Китай в эти дни очень символична – представляю, как зол сейчас Ромни. В этом году товарооборот между Китаем и Россией побьет рекорд в 70 млрд. долларов (нефть, газ, потребительские товары) и намечен рубеж в 200 млрд. долларов к 2020 году. А там где между странами прибыльная торговля – там и их  действия на международной арене единым  фронтом.  Китай, действующий заодно с Россией и её партнёрами, – с этим союзом США не справиться.
Миллиардер Ромни – это серьезный соперник президенту Обаме на очередных выборах, он  располагает  очень значительными  финансовыми ресурсами. Но выбор за американским народом и его здравым смыслом. Ведь совсем не обязательно мировое развитие должно идти по пути соперничества между ведущими мировыми державами.
Юрий Чашин   13.10.2011 

Комментариев нет: