пятница, 21 октября 2011 г.

Нищая пенсия – завоевание российского капитализма Beggar's pension - the conquest of Russian Capitalism


В 90- годах при Ельцине Россия потеряла практически всю  свою лёгкую промышленность,  машиностроение и сельское хозяйство, остались только  сырьевые отрасли, от которых солидная часть сырьевой прибыли уходила на заграничные счета новых «нуворишей».  Как быть, -  поступления в бюджет от продажи сырья уже не могли  обеспечить  содержание российских пенсионеров на советском уровне?
 Не скажу, что уровень пенсионного обеспечения  в СССР был очень высокий по мировым стандартам, но вполне приличный  – средняя пенсия была 97 рублей и составляла  56% среднего заработка по стране(данные 1990 года).
 Сейчас бы такая пенсия  равнялась 13000 современных российских рублей. Российским пенсионерам она недоступна, у них сейчас средняя пенсия 6500-7500 рублей при средней зарплате в стране в  20 000 рублей, т.е. меньше 40% от средней зарплаты. В мире пенсия менее 40% от средней зарплаты считается  нищенской.
Вот и затеяли, в оправдание установления такой нищей пенсии,  различные Зурабовы -пенсионные  реформы, чтобы закрепить это российское завоевание капитализма. Была до абсурда запутана методика расчета пенсий, введены страховые и накопительные части и т.д. В итоге пенсии получились практически одинаковые для всех – стаж большого значения долго не имел (только в прошлом году ввели добавку за стаж пока только в советский период), при назначении пенсий, в целях её уменьшения,  из  стажа выкинули службу в армии, учебу, отпуска по уходу за ребёнком.
Отчетность по пенсионному фонду для работодателей  растёт  бумажным «комом»  каждый год,  и отчисления в пенсионный фонд от работодателей тоже растут (уже достигли 34% от фонда оплаты труда). А вот сами пенсии увеличиваются микроскопическими темпами.
Зато армия чиновников, кормящихся от пенсионного фонда, стремительно увеличивается, почти все многочисленные пенсионные учреждения обзавелись дворцами или современными новыми зданиями. А еще ведь есть вредная привычка всего российского чиновничества – воровать!  Пенсионный  фонд не исключение,  у того же Зурабова  воровали и воровали не слабо, «замы» Зурабова оказалось этим очень  усиленно и успешно занимались, а он сам, конечно, ничего не знал – прошёл по уголовному  делу свидетелем и уехал послом на Украину. А нищая пенсия, с запутанными расчетами,  осталась.
 Приходящие к власти «старый-новый»  президент  и правительство намечают преодолеть  пенсионный рубеж в 40%, давно покоренный когда-то в СССР. Вспомнилось китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Вот и живут в  эпоху перемен миллионы российских пенсионеров.
P.S.  Киевский Интернет Магазин Детских Игрушек – это качественные   детские товары и игрушки в большом ассортименте. Игры, конструкторы ,мягкие игрушки,товары для малышей и т.д.,- ждут вас. Доставка по Украине.

Комментариев нет: