воскресенье, 9 октября 2011 г.

Бизнес уходит в тень Business goes into the shadows


Как известно, в России в этом году увеличили страховые взносы (считайте, налоги) на социальное страхование с 14%( для малого бизнеса) до 34%. Какова реакция бизнеса? Год еще не закончился, но первые цифры уже есть.
Количество активного работающего населения сократилось на 5 миллионов человек. Нет, эти люди  не бросили работать, - работодатели перевели их в"тень".
Правительство надеялось, что вырастет собираемость налогов, нет, она  по году увеличится  незначительно всего - на 1-2%. Получается,  от повышения налогов эффекта никакого нет. Наоборот, мало того, что бизнес поднял цены, реагируя на повышение налогов ( вспомните всплеск инфляции в начале года), так еще и вырос нелегальный  рынок труда. Увеличение налогов - ошибочный и тупиковый путь,  думаю, правительство России в этом еще раз убедилось. Может быть, сейчас оно всерьез займется не увеличением налогов, а другим эффективнейшим способом  формирования бюджета -  уменьшением потерь от  коррупции при госрасходах, - ведь откаты и  распилы  продолжают  расти. Проводя настоящую борьбу с коррупцией,  можно значительно уменьшить госрасходы.  Да, это сложно. Это затронет интересы многих чиновников.
Но именно этим путем идет весь мир.
Посмотрите, что получилось в соседней Латвии , там сокращали госрасходы,  но  и  налоги  резко подняли. Население на такие действия проголосовало «ногами».
Только в этом году страну покинуло 20 000 человек.
Для маленькой Латвии это огромная цифра, причем, уезжают  в Евросоюз не только на заработки, а навсегда, целыми семьями. Закрываются магазины и кафе, малый  бизнес уничтожен.
 В России тоже, между прочим, ширится движение в Интернете " Пора сваливать".
 И растет оно от того, что многие не видят перспективы в том, что проходящая  до 2024 года  «старая – новая»  власть будет  способна улучшить жизнь простых людей, а не чиновников и олигархов. Да и «свалило»  за четыре последних года уже немало - 160 000 человек.  Страна добывает нефть, доходы текут в карманы олигархов. России люди  нужны? Правительству надо не словами, а действиями  срочно показать, что нужны – очень нужны.
P.S.  Делаешь прогнозы на спортивные события,  –  надо  знать мнение настоящих профессионалов. Этот сайт предоставит вам высокоточные прогнозы на спорт . Есть подписка на прогнозы.
Юрий Чашин 09.10.2011

Комментариев нет: