понедельник, 17 октября 2011 г.

Туризм – предварительные итоги сезона 2011 года Tourism - Preliminary results of the 2011 season


Заканчивается активный  туристский сезон – есть некоторые итоги распределения турпотоков  россиян  2011 году. Как и ожидалось, турпотоки в страны арабского мира, в связи с напряженной там обстановкой,  резко сократились. По году 2011 году количество российских туристов, посетивших  Египет,  уменьшится на 50-60% по сравнению с 2010 годом, в Тунис  почти на 35%.
Естественно , если в какие страны поток россиян уменьшился, то в другие увеличился. Выиграли – Болгария (увеличение россиян на 20%) ,  Испания (на 30%), Турция (на 30%), Индия (на 100%).
Очень неоднозначно складывался туристский сезон для Турции. Турки очень заинтересованы в увеличении турпотока из России. На доходы от российского туризма у них  существуют целые города. В мае  2011 года вступило в силу российско-турецкое соглашение о взаимных поездках граждан. Россияне  получили право въезжать в Турцию на срок до 30 дней без виз. Турецкие власти ожидали по итогам 2011 года 30-процентного роста потока российских туристов(с 3 млн. человек в 2010 году, до 4 млн. человек в 2011 году). Но неожиданно вмешались  вице-спикер Госдумы В.В.Жириновский и Председатель комиссии верхней палаты по делам молодежи и туризму Владимир Жидких – они предложили  вообще запретить поездки россиян в Турцию, т.к.  в этой стране не разработан эффективный механизм обеспечения безопасности отдыхающих. Но не хватило, при голосовании за такое постановление,  нескольких десятков голосов, а иначе туристский сезон в Турции  был бы  сорван.
Очень примечателен следующий факт в этом сезоне – некоторые  европейские представители  туриндустрии стали более положительно  отзываться о наших согражданах - русские стали меньше пьянствовать, больше интересоваться культурой и шопингом, стали, если хотите, более интеллигентными.
"У российского туриста культурный уровень стал  выше, он меньше шумит, … и пьет гораздо меньше англичан", - такое, например, мнение управляющего испанского отеля Gran Palas. И это приятно!
P.S. Отдохнул на курорте – не забудь про цирк. Цирк –это тоже отдых и праздник.  Без всяких очередей  . Нажатие клавиши компьютера, и у вас билеты в цирки москвы. Вас ждут!
Юрий Чашин  16.10.2011

Комментариев нет: