Инфляция в России стала очень опасной. Даже по официальным данным правительства инфляция в январе больше 2%. Такими темпами по году можно выйти на 20%. А по неофициальным данным? Пожалуй, потянет и все 30% годовой инфляции.

А тут еще неурожай в 2010 году – мировой рост цены на пшеницу, значит , и рост всех продуктов питания, особенно продуктов животноводства. Добавьте сюда запрет на ввоз свинины из Германии. У российского производителя продукты и так были недешевые (посмотрите на цены топлива) – а денег у покупателя больше стало. А, значит , это только начало тотального подорожания, дальше, если не остановить, будет больше.

Нефтегазовый российский монополизм – еще один источник нашей инфляции. Новый год начался повышением тарифов ЖКХ и ростом цен на топливо.
Что делать, чтобы остановить инфляцию? Рынок диктует проверенный способ – развитие конкуренции. За счет развития малого бизнеса, фермерства и т.д., большинство стран мира побеждали инфляцию. Именно так можно преодолеть несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета, что сейчас наблюдается в России.
Как планирует правительство развивать конкуренцию, предпринимательство и частную инициативу? Пока не понятно, в январе мы видели только рост налогов в этой сфере, что косвенно тоже увеличивает инфляцию.
P.S. Здесь работа от HeadHunter – компании-лидера по поиску вакансий трудоустройства на постсоветском пространстве. Огромная база данных с актуальной информацией.
Юрий Чашин 05.02.2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий