пятница, 1 ноября 2013 г.

Как в Америке из кризиса выходили?

Человек труда в капиталистической Америке надежно защищен от произвола власти? Конечно, это же развитая держава - профсоюзы, фонды, пособия и т.д. Только в один прекрасный момент власти могут объявить, что золото в стране не в ходу и пожалуйте его сдавать! Да-да , это случилось, правда, еще  в довоенных США. 

Кризис начала 30-х годов прошлого века - это был один из сильнейших кризисов в истории. Как выходили из этого кризиса в США - на чьи плечи тогда переложили всю тяжесть кризиса в стране, породившей кризис? Конечно, за счет простого народа! Надо было любой ценой наполнить экономику бумажными долларами и заставить промышленность работать. Вот одно из мероприятий американского правительсва. 

Тогда, в самый разгар кризиса, рождается, невиданный в демократической стране,  указ президента  № 6102 от 5 апреля 1933 года , в котором президент Рузвельт с целью “облегчить критическое положение в банковской отрасли” запретил физическим и юридическим лицам на всей территории США владеть золотом и приказал изьять из оборота все золотые монеты и слитки.

 Владельцы золота были обязаны сдать его (обменять на бумажные деньги по заниженной цене) в ближайший банк. 
Это  было не в полной мере, но  ограбление американским правительством своего народа. Грабительский указ Рузвельта № 6102 - сейчас люди даже в самой Америке знают о нем очень мало. Владельцы золота тогда могли  оставить себе золотых монет и слитков на сумму всего  не более $100. 

Моментально после выхода этого указа банковские ячейки на территории США опечатали, и открыть их владелец мог только в присутствии представителя налоговой службы. Конфисковать удалось, правда,  менее половины золота, ходившего в стране, но путь бумажному доллару  и "новому курсу Рузвельта" был очищен от мешавшего металла. 

Экономика в США наполнилась бумажными долларами ( печатный станок), а золото, которое принимали по 20 $ за унцию, свезли в хранилище и объявили новую цену, почти в два раза большую, 35$ за унцию и главная цель - лишить золото роли денег внутри страны была достигнута, ведь к золоту применить печатный станок было невозможно.  

 Конечно, такой, пусть грабительский, путь выхода из кризиса был в сто раз  более гуманным ( рабочие места появились), чем тот путь по которому в тоже время пошли большевики в России.
 Насчет золота в СССР к 30-м годам советский  народ  был давно и полностью  ограблен, причем, граждане не сдавшие золото ( а это бывшая буржуазия, интеллигенция и т. д. ) в СССР расстреливались. Золото изъяли даже из российских церквей. Просто отняли и закупили 200 заводов, но труд из под палки, рабский, как известно из истории, самый непроизводительный. Именно этот постулат разваливает империи- так погибла Римская ИмпериЯ, так погиб СССР. Время Павок Корчагиных проходит лет за пять- десять после революции. 
Мы работы не боимся 
На работу мы пойдем
Но работать мы не будем
И с работы не уйдем
 Вспомните репрессии 30-х годов в СССР- чуть не всю страну в те годы большевики вынуждены были  загнать в лагерь и заставить работать бесплатно! У колхозников отобрали паспорта, чтобы не сбежали и работали за трудодни. Рабочих мест большевики могли предоставить сколько угодно и всем, но бесплатных и  в лагере,
Куда там Рузвельту, он до такого додуматься не мог, он просто заставил золото менять на бумажки, а бумажек напечатал сколько надо было. Да, в те годы получилось ,  как в знаменитой фразе - " белые придут -  грабят, красные придут - грабят!". В данном случае, в Америке частично ограбили население, а в СССР уже давно ограбили, отняли и начали массово убивать, да на соловецкую каторгу отправлять.  Заметьте, физическим  репрессиям в ГУЛАГе в диктаторском СССР  подвергались люди потому, что социалистическое правительство не могло  организовать производительный труд, а он невозможен при уравниловке социализма . В капиталистическом  мире демократическое правительство США, для выхода из тупика,  тоже устроило финансовые репрессии для народа, частично оправданные созданием рабочих мест и выходом из кризиса. 



Комментариев нет: