четверг, 11 июня 2009 г.

Мысли о Пикалево Thoughts about Pikalevo


Теперь все знают, что Пикалево город в Ленинградской области, где стоит три завода и люди полгода не получали зарплаты. Народ настроен очень решительно и мнения о выходе из создавшегося положения самые радикальные – вплоть до замены существующего строя.
Вот из Интернета :
Товарищ Маузер:
-[Ч]удаки из Единой России уже даже разучились выпускать пар бурлящего народного котла в свисток. Рванет паровоз на мелкие куски - или все-таки в кабину зайдет кто-то честный, грамотный…


Андрей Исаев, депутат, на митинге:
- Мы готовы пойти до национализации! Я думаю, сегодня мы потребуем у бизнесменов, чтобы они подготовили некий меморандум, программу действий. Я скажу вам, что у нас есть полномочия говорить с ними очень жёстко! А если они к нам не прислушаются, то в ближайшее время мы напишем Грызлову, чтобы он поставил вопрос в Государственной Думе о национализации этих предприятий!
Искендер Горов:
-Смешно и горько вас слушать , надо делать народные предприятия.


Вот только национализации и народных предприятий – не хотелось бы, общее, значит, ничье. Это обратно к «красномордым» парторгам, которые опять будут решать – достоин ли я поехать за границу или нет? Или опять пересчитываться в очереди за «синей» колбасой.
Мне кажется, силовыми методами в ситуации типа пикалевской, ничего не решить. Народные предприятия не спасут, и договора из - под палки на поставку сырья тоже не спасут, если нет спроса на продукцию. Все должен решить рынок, которому не надо мешать. Предприятия должны найти нужную продукцию или перепрофилироваться. А люди зарабатывать, пока нет спроса, в другом городе, например, наняться вахтовым методом или ездить в Питер и т.д. Да, возможно, спроса не будет совсем.Тогда ликвидация предприятия. Это очень трудно. Но другого не дано. Шить, как было при социализме, миллионы рубашек по плану, которые никто потом не покупает – это путь в некуда. Это пройденный этап.


Юрий Чашин 11.06.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: