вторник, 9 июня 2009 г.

Почему Китай продолжает инвестировать экономику США?Why does China continue to invest the U.S. economy?



Китай продолжает оставаться самым крупным покупателем госбумаг США. Рынок госбумаг США остался в условиях мирового кризиса весьма крупным и ликвидным рынком, а Китай, покупая на этом рынке облигации, является самым крупным игроком этого рынка – последние годы американская экономика практически живёт на китайские деньги. Китаю приходится все расчеты проводить в долларах, поскольку он своей конвертируемой валюты не имеет. Все активы, номинированные Китаем в долларах, по факту являются инвестициями в экономику США. В 2009 году Китай вышел на первое место среди инвесторов американской экономики, опередив Японию. Риск для китайцев, конечно, очень большой. Доллар на сегодняшний день (июнь 2009) остается переоцененным примерно на 15-17%. Дальнейшее развитие мировой экономической ситуации сейчас предсказать не сможет никто, но вариант девальвации доллара совсем не исключен.
Китай не только не сокращает, а увеличивает вложения в американские гособлигации: с $492,6 млрд. в январе 2008 г. до $739,6 млрд. в январе 2009 г. Изменить свою инвестиционную политику КНР не может. За Китаем сейчас пристально следят финансовые спекулянты всего мира и сделай он хоть один неверный шаг,например, начни продавать облигации, наступит финансовая паника и последствия будут непредсказуемы и для США и для Китая.
Подробнее можно прочитать здесь - http://chash24.ru/doc/F252.doc


Юрий Чашин 07.06.2009 http://chash24.blogspot.com

1 комментарий:

Asia Economics комментирует...

Россия, Индия и Китай - Азиатские партнеры

Источник: Asia Economic Institute (www.asiaecon.org)

В феврале 2009 года российская компания “Роснефть” аннонсировала подписание договора между Москвой и Пекином на поставку 15 миллионов тон (300,000 барелей в день) нефти в течение 20 лет в размере 25 миллиардов долларов. При этом ОАО Роснефть получит 15 миллиардов долларов, а Транснефть – 10. Трубопровод протянется от населенной пункта Сковородино (Западная Сибирь). Китай уверен, что этот нефтеной трубопровод уменьшит риски Китая по отношению к импорту нефти со своими другими партнерами. Премьер-министр России Владимир Путин полагает, что данный проект откроет для России надежный Азиатский рынок, что позволит России укрепить позиции на энергетическом рынке. Александр Жуков уже намекнул, что вполне вероятен тот факт, что Россия станет крупнейшим поставщиком энергии в Китай в течение последующих 15 лет.

Россия и Индия
Россия и Индия являются крупнейшими торговыми партнерами на протяжении уже некоторого времени. Москва является основным поставщиком вооружений для Индии, включая самолеты, танки и различную инфраструктуру и т.д.

Индия – это страна, чья экономика в основном развивается засчет сферы услуг. Ей недастает натуральных ресурсов для того, чтобы удовлетворить потребности растущей экономики. По некоторым оценкам через 15 лет Индия будет потреблять в 3 раза больше нефте продуктов, чем в настоящий момент. Без дополнительных притоков энергоресурсов Индийская экономика скорее всего пойдет на спад. Поэтому Индия очень заинтересована в тесных партнерских взаимоотношениях с Россией, страной богатов углеводородами.

Потребности Индии являются очень важными и для России, которая уже заключила большое количество энергетических контрактов. Кроме того, официальные представители России отмечают на за последние 40 лет Российско-Индийские отношения в оборонном секторе превысили 35 миллиардов долларов. Около 33 процентов всего Российского оборонного экспорта направляет в Индию.

Министр обороны России, а также министр иностранных дел России заявляют, что ключевым моментов в отношениях между Россией и Индией является обмен технологиями. На самом деле Индия и Россия известны за их хай-тек индустрию и кооперацию в военно-промышленном комплексе, согласно словам Виктора Комардина – главы делегации Рособоронэкспорта. По заявлениям СМИ, в феврале 2009 года Россия и Индия договорились о проведении конкурса в области самолетостроения, имея цель снижения цены. Михаил Погосян – генеральный директор самолетостроительной компании “Сухой” заявил:”Мы сделали большой прогресс с момента заключения междупровительственного соглашения в 2007 году для совмествоного развития и выпуска военного истребителя пятого поколения. И уже готовы подписать детальный контракт в этом году для запуска программы.” Данная программа планирует продолжаться более чем 50 лет.

Заключение: Почему Россия должна уделять большее внимание своим соседям

Бурно развивающиеся экономики России, Китая и Индии окажут глобальное влияние в течение последующих десятилетий. Оценивается, что эти три гиганта вместе с Бразилией к 2050 году станут богаче, чем большинство передовых экономик на настоящий момент. Специализация экономик этих стран (Китай – огромный стабилизационный фонд, России – большой запас полезных ископаемых, Индия – хорошо развитая сфера услуг) - яркий пример позитивного экономического сотрудничества и роста.

Источник: Asia Economic Institute (www.asiaecon.org)

Директор, основатель Raymond Mobrez, более 20 лет в финансовом секторе