пятница, 12 июня 2009 г.

Мадридский «Реал» создает новую великую команду Madrid «Real» creates a new great team



Мадридский «Реал» – это самый богатый футбольный клуб в мире. Новый президент мадридского «Реала» Флорентино Перес начал выполнять обещания (покупки Кака за 67,2 миллиона евро и Рональду за 80 миллионов фунтов), которые он недавно давал на выборах президента клуба, - вновь создать великую команду, достойную славы «королевского клуба», который девять(!) раз выигрывал Лигу чемпионов. Откуда берутся деньги клубом на такие грандиозные расходы? Большую часть доходов "Реала" обеспечивает телевизионный контракт с компанией "Mediapro", которая заплатила 1,1 миллиарда(!) евро за права на показ матчей «Реала» сроком на семь лет. Таким образом, "Реал" за один сезон зарабатывает 135 миллионов евро только от телевизионных трансляций своих игр, добавьте еще доходы от рекламных контрактов - 129 миллионов евро.
Доходы от домашних матчей «Реала» на «Сантягу Бернабеу», - еще более 100 млн. евро за сезон (фантастическая цифра для российских клубов). Несмотря на мировой финансовый кризис, прибыль мадридского «Реала» в сезоне 2007- 2008 года составила 51 млн.евро. В сезоне 2008-2009 бюджет клуба впервые в истории превысил отметку в 400 млн.евро, а прибыль 58 млн. евро. Бюджет «Реала» в три раза превышает бюджет всех клубов российской премьер-лиги вместе взятых.

Надо сказать, не все так безоблачно в финансовом положении «Реала». Долги «Реала» превышают 100 млн.евро, но выглядят они весьма не большими на фоне других испанских футбольных клубов, которые имеют более серьезные финансовые проблемы.
Сотрудничает мадридский «Реал» и с крупнейшим банком Испании и Европы — «Banco Santander». Банк «Banco Santander» кризис тоже не обошел стороной. Объем просроченных долгов банка в 2008 году вырос более чем в два раза — до 14,2 млрд. евро, а прибыль по итогам 2008 года снизилась на 2% — до 8,88 млрд. евро против 9,06 млрд. евро годом ранее. Банк потратил 350 млн. евро только на выплату компенсаций клиентам, пострадавшим в результате финансовых махинаций американского миллиардера Бернарда Мэдоффа. В целом, банк потерял в «пирамиде Мэдоффа» свыше 2,3 млрд. евро.
Но какие бы не были финансовые потери у банка, а футбол в Испании – это святое! Руководство банка «Banco Santander» только в июне 2009 года выделило мадридскому клубу кредит на сумму 70 млн. евро на приобретение игрока "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Остальные средства на покупку Роналду "Реал" выделил из клубного бюджета. Кроме того, «Реал» выкупил у «Арсенала» за 10 миллионов евро испанского полузащитника Хосе Антонио Рейеса.
Вслед за покупками бразильца Кака и португальца Рональду, готовится покупка полузащитника "Ливерпуля" Хаби Алонсо и форварда "Интера" Златана Ибрагимовича. По-видимому, придется отказаться от услуг девяти футболистов, неудачно сыгравших в прошедшем сезоне. К осени 2009 года новая команда « мечты» будет создана, и сезон 2009- 2010 года планируется клубом, как сезон международных побед мадридского «Реала».


Юрий Чашин 12.06.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: