четверг, 4 июня 2009 г.

Мировая валюта – напрасные хлопоты (продолжение) Global currency - the vain efforts (continued)


В январе 2009 года на саммите в Казахстане президент Нурсултан Назарбаев и Нобилевский лауреат Роберт Мандейл выдвинули идею создания мировой наднациональной валюты. Идею поддержали еще две страны - Россия и Китай. Естественно , что США, как владелец нынешней основной мировой резервной валюты - доллара, защищают его привилегированное положение. Ведь американцы сейчас могут в любой момент включить печатный станок, решая свои проблемы за счет других стран. Строили они эту схему мировых финансов 60 лет. Поэтому на все предложения Астаны, Москвы и Пекина, США отвечают решительным нет.
Молчит по поводу новой мировой валюты и Европейский союз, и здесь молчание надо понимать как знак несогласия – у ЕС есть евро. ЕС молчит, потому что, безусловно, хотел бы ослабления доллара, ему не нравится, что эмиссия мировой валюты сейчас принадлежит США, но и новой мировой валюты ЕС не хочет. Евро всё больше и больше становится популярным в финансовом мире, тесня доллар и занимая его позиции. В евро держится 30—35% мировых валютных резервов, европейская валюта также заняла прочное место в мировых финансах, как и доллар.
США и ЕС – это половина мирового ВВП, а Китай, Россия и Казахстан вместе не дотягивают даже до четверти. Силы явно не равны, поэтому нереалистично предполагать, что в ближайшее время будет создана новая мировая валюта, которая сможет конкурировать с долларом и евро.


Полный текст статьи читайте здесь - http://chash24.ru/doc/F251.doc

Юрий Чашин 04.06.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: