среда, 3 июня 2009 г.

Малый бизнес в России - бизнес с постоянно меняющимися правилами Small business in Russia - a business with an ever-changing rules


Спокойно работать малому бизнесу в России, по-видимому, не придется никогда. Ведение такого бизнеса в России похоже на игру, где правила меняются судьей в ходе самой игры. Естественно, судьей является правительство России.
Так, с 1 июля 2009 года по 1 января 2010 года предусматривается очередная перерегистрация всех ООО (Общества с ограниченной ответственностью) ввиду того, что Учредительный договор ООО заменяется на Договором об учреждении Общества, который теперь не является учредительным документом, однако определяет размер и номинальную стоимость доли участников. Ладно бы по новому регистрировались вновь учреждаемые ООО, так нет, полная перерегистрация всех. Но на этом перерегистрации не закончатся.

Правительство в 2010 году, согласно проекта Концепции развития законодательства о юридических лицах, планирует минимальный уставный капитал ООО увеличить до 1 млн. рублей. Уставной капитал увеличивается сразу в 100 раз, сейчас его размер составляет 10 тыс. рублей. Для акционерных обществ размер минимального уставного капитала планируется увеличить до 2 млн. рублей. В настоящее время для ОАО установлен размер в 100 тыс. рублей, для ЗАО - 10 тыс. рублей. Это автоматически сделает формы ООО,ЗАО, OAO недоступными для малого бизнеса. А тем, кто наберет нужную сумму – пожалуйте на новую перерегистрацию с новым уставным капиталом. Безусловно, надо бороться с фирмами- однодневками, но почему должны страдать честно работающие много лет фирмы малого бизнеса?


Юрий Чашин 02.06.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: