вторник, 16 июня 2009 г.

Китай атакует рынки China is attacking the market




Это продолжение поста "Почему Китай продолжает инвестировать экономику США?"

В том, что мировой финансовый кризис не привел финансовые рынки к « коллапсу», очень большая заслуга Китая. Именно его, Китая, потребность в нефтепродуктах не дала нефти упасть до цены в 20$ за баррель. Достигни цена нефти на мировом рынке этого уровня, кризис бы просто разрушил бюджеты многих стран.
Своими вложениями средств в «трейжерис» ( американские ценные бумаги) Китай позволил удержаться на «плаву» в 2008-2009 году американскому доллару – основной мировой резервной валюте. И сейчас китайские покупки «трейжерис» самые большие среди всех инвесторов американской экономики.
Вместе с тем , кризис показал китайскому правительству, что при всей надежности американских акций и облигаций, держать все «яйца в одной корзине» в неспокойное финансовое время очень рискованно, неплохо бы государству кроме ценных бумаг, которые могут превратиться из ценных, в простые «бумажки», поиметь и еще что-то более осязаемое.
В первую очередь интерес Китая вызывают нефть и цветные металлы...

Китай каждый год увеличивает закупки нефти на мировом рынке( в том числе увеличивает стратегические резервы). Так, ожидается в долгосрочной перспективе на 2020 год потребность Китая в нефти близко к 500 млн.тонн в год (сейчас потребность Китая порядка 386 млн.тонн в год при собственной добыче 186 млн.тонн и при общемировой добыче нефти 5280 млн.тонн). Вот только хватит ли для этого к 2020 году ресурсов всей планеты?



Подробнее можно прочитать здесь - http://chash24.ru/doc/F254.doc

Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: