четверг, 25 июня 2009 г.

Коррекция российского фондового рынка Correction of the Russian stock market


В первую половину июня 2009 произошла коррекция на российском фондовом рынке. Индексы РТС и ММВБ откатились на значения меньше 1000 пунктов. Большинство аналитиков рынка утверждает , что это падение чисто техническое и носит временный характер. Это значит , что наступил благоприятный момент для приобретения подешевевших российских акций. Кто не успел – тот опоздал.
Причина спада на российских биржах вытекает из некоторого снижении мировых цен на нефть ( с 73 до 66 долларов за баррель) и падении ведущих мировых биржевых индексов.

Сегодня (25.06. 2009) российские фондовые индексы вновь растут, опять готовятся преодолеть знаковый рубеж в 1000 пунктов. Преодолеть 1200 пунктов российским индексам пока не удается — для этого нужны какие-то мировые позитивные события или существенные улучшения в макроэкономической статистике России.
Российская экономика пока еще очень зависит от мировой цены нефти, по оценкам зарубежных экспертов, даже больше, чем в реальности. Аналитики фондового рынка предсказывают - если цена нефти удержится до конца 2009 года в диапазоне 60-90 долларов за баррель , то индексы РТС и ММВБ к концу года могут преодолеть отметку 1300 пунктов и приблизятся к 1500.
Хотелось бы, чтобы в будущем мировые эксперты свои логические построения по движению российского фондового рынка увязывали не только с мировой ценой нефти, а и с изменениями на рынке, допустим, информационных технологий. Вот тогда можно будет сказать, что Россия вышла из кризиса, сделав правильные выводы.


Юрий Чашин 25.06.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: