суббота, 20 июня 2009 г.

Россия. Лизинг почти не виден Russia. Leasing is almost not visible


Финансовый кризис ударил по лизинговому бизнесу в России очень сильно. Объем лизинговых сделок начал свое падение в 2008 году , и в 2009 падение продолжилось, кроме того, число невозвратов по старым обязательствам стало критическим. Невыполнение договоров и дебиторская задолженность – вот что сейчас имеют практически все лизинговые компании.
Лизинг (от английского слова leasing – «аренда, прокат») - это сделка, экономическая операция между тремя лицами (юридическими или физическими), подразумевающая, что одна сторона, лизингодатель, покупает у другой ( например, поставщика оборудования) и отдаёт третьей стороне ( лизингополучателю) это имущество или средства производства (предмет лизинга) в аренду с правом его последующего выкупа в рассрочку. Очень часто лизинговые компании создаются крупными производителями оборудования.
В нормально работающей экономике лизинг — это великолепный способ обновления основных фондов предприятий, без привлечения собственных ресурсов. Лизинг очень актуален для России с ее устаревшим парком оборудования почти во всех отраслях экономики. Ведь при лизинговой сделке отсутствует необходимость в положительной кредитной истории предприятия, т.е. « лежащие» предприятия ( а сколько их сейчас в России!) имеют возможность при помощи лизинга «подняться» и начать выпуск качественной продукции. В настоящий момент в России только с помощью лизинга можно решить ряд проблем, в том числе такую сложную, как обновление средств производства предприятий всех форм собственности.
Уже с четвертого квартала 2008 года и в начале 2009 года рынок лизинга в традиционном его понимании в России практически отсутствовал. Напомню, до 2008 года рынок лизинга имел восемь лет непрерывного роста. Сумма новых сделок (а именно этот показатель в лизинге характеризует рынок) по итогам 2008 года снизилась на 27,8% по сравнению с 2007 годом, а 2009 год, безусловно, еще значительнее понизит показатели лизинга. Отток инвестиций в экономике России и сокращение кредитных ресурсов предприятий заставляют потенциальных лизинг - клиентов уходить с этого рынка.
На сегодняшний день основными факторами, влияющими на рынок лизинга, остаются неопределенность развития экономической ситуации в стране и сроки восстановления финансового рынка. Тяжелым бременем на предприятиях лежит долговая нагрузка в виде, ранее полученных кредитов и займов на фоне резкого падения выручки. Рынок лизинга в России в 2009 году – это рынок задолженностей по старым сделкам, новых сделок практически нет.
Нынешний год, очевидно, станет «моментом истины» для всех лизинговых компаний, удел которых в 2009 году – это суды с лизингополучателями или реструктуризация платежей. Кроме того, объем кредитных средств, на которые могли бы рассчитывать лизинговые компании (они тоже кредитуются в банках), в 2009 году очень ограничен высокими девальвационными ожиданиями, банкам выгоднее направлять средства для спекуляций на валютный рынок. В условиях финансового кризиса больше перспектив выжить имеют универсальные лизинговые компании, работающие в нескольких отраслях и регионах.


Это сокращенный вариант статьи - полный вариант можно прочитать здесь http://chash24.ru/doc/F253.doc

Юрий Чашин 11.06.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: