воскресенье, 8 августа 2010 г.

Впереди новый кризис – предсказывают в Томске Ahead of a new crisis is predicted in Tomsk

Не все экономисты в мире согласны, что мировой финансовый кризис пошел на убыль и впереди период восстановления мировой экономики. Одним из таких экономистов является ученый из Томска – Михаил Муравьев.


Михаил Муравьев прославился тем, что с точностью до месяца просчитал и предсказал начало, как он считает, первого этапа кризиса – август 2008 года. Второй этап(волна) кризиса начнется в Европе в первом квартале 2011 года (а возможен октябрь-ноябрь 2010 года) – это мнение Муравьева.

Вот коротко аргументы Муравьева:

- кризис перепроизводства в мире продолжается и хуже всего положение в Европе;

- предотвратить вторую волну кризиса может вливание в мировую экономику около 13 трлн. долларов, а взять их негде (и она поэтому обречена);

- осенью или зимой баррель нефти упадет в цене до 45 долларов – это будет сигнал начала второй волны кризиса.



Россия серьезно пострадает в новом кризисе – будет гиперинфляция и высокая безработица. Единственное, что может сделать Россия для смягчения кризиса – это отставить привязку рубля к мировым валютам и сделать рубль самостоятельной резервной валютой (за рублем все-таки нефть,газ,металлы). А также в торговле необходимо поставить «железный занавес». Свободная торговля в условиях разрушения мировой валютной системы для России будет подобна смерти.

И, конечно, считает Муравьев, что модернизация сейчас невозможна, т.к. нечего модернизировать, - надо создавать при помощи инноваций простую промышленность. Сейчас нет никакой промышленности в России, вернее, она находится в «каменном веке». Вот такой мрачный доклад был отправлен президенту Медведеву. Он ему не поверил. А вы верите?

Комментариев нет: