суббота, 21 августа 2010 г.

В Украине рост цен

Конец августа - мы традиционно проводим на Украине. В этот раз приехав на Южный берег Крыма, сразу столкнулись с резким подорожанием аренды курортной недвижимости. Она везде выросла в 1,5 раза, а продукты питания подорожали в 1,3 раза.
Проехали по старым излюбленным местам Большой Ялты - подорожало везде(Мисхор,Симеиз). Домик на четверых, стоивший в прошлом году 1000 рублей в сутки, в этом году стоит 1600 рублей в сутки. Пришлось из подорожавшей Ялты перебрать в Инкерман, но вариант удачный 700 рублей в сутки на человека с 3-х разовым питанием. Погода - супер, море,правда, немного штормит, но в этом есть особый "кайф".
Дорожает на Украине все.Причина - повышение цен на газ в этом году уже в полтора раза, оно отражается на всем, дорожают продукты,транспорт,жилье и т.д. На курортах заметно больше отдыхающих в этом году - есть спрос на жилье, растет в цене предложение.
Повышение цены газа - это одно из основных требований МВФ. Украина берет кредит -15млрд.долларов. и это очень дорого обходится народу Украины.
Правительству для получения этого кредита пришлось пообещать - поднять поэтапно цены на газ и сравнять внутренние цены с ценами импорта. Уже подняли до 0,7-0,8 грн. за куб, а надо до 2,8грн. за куб.
Другой подарок от МВФ - увеличение пенсионного возраста. Женщинам до 60(с них начнут первыми), мужчинам до 65. Правда, за это пообещали доплату к пенсии в 1% за каждый год выше пенсионного стажа.
Да, Украине нужен этот кредит - есть возможность поднять экономику, улучшились отношения с Россией, появилась возможность выйти на огромный российский рынок. Но будет ли эффект от кредита - улучшение экономики в будущем, а повышение цен сейчас. Не растащят ли кредит олигархи и чиновники, которые не менее коррумпированны чем в России.Очень большой вопрос?

Комментариев нет: