четверг, 26 августа 2010 г.

Китайский пузырь Chinese bubble

Как известно, мировой финансовый кризис 2008-2010 годов начался в ипотечно-строительной отрасли США (эта отрасль всегда является «лакмусовой бумажкой» экономики любой страны), потом перекинулся на американские банки, а затем принялся шагать по планете.


Так вот, примерно такое же положение сложилось к августу 2010 года в строительной отрасли Китая – уже началось падение реального строительства. А перед этим строительную отрасль и ипотеку китайцы искусственно раздули до невиданных размеров (почему-то никто не хочет учиться на чужих ошибках). Китайские банки, как и американские банки перед кризисом, были очень неосторожны и выдали много ипотечных кредитов на строительство «кому попало». В, итоге, эти кредиты стали «плохими». Теперь банки спохватились и начали ужесточать правила игры (размер первоначального взноса повышен до 60% стоимости жилья), но, похоже, что уже поздно. Падение производства произошло не только в строительной отрасли, но и в отрасли стройматериалов, на очереди китайская черная металлургия.

Вы скажете, что Китай не Америка. Да не Америка, но после США и ЕС, китайская экономика уже третья в мире! В целом экономические показатели Китая еще не плохие и возможно за счет грандиозных резервов китайская строительная отрасль не деградирует. Посмотрим. Дай бог, все обойдется! Не хотелось бы, нового толчка для кризиса – еле-еле удалось приглушить «греческую эпопею».

Комментариев нет: