вторник, 10 августа 2010 г.

Языком цифр Language of numbers

Месяц назад Росстат впервые опубликовал сводку данных о положении России за 1992–2008 годы, в которой проводится сравнение около 2,5 тыс.позиций. Есть хорошие показатели, а есть откровенно провальные. Так, например, очень позитивно, что в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Если в 1992 году таких граждан насчитывалось около 33,5% от общей численности населения, то в 2008 году их стало уже 13,4%. Эти цифры не вызывают сомнений – абсолютное число бедных стало меньше.


Зато другой показатель ( я о нем уже писал) – это расслоение российского общества по доходам, весьма негативный. Богатые богатеют , а бедные беднеют.

Россия по-прежнему себя не кормит! В полтора раза сократилось число людей занятых в сельском хозяйстве. На 40% сократились посевные площади всех видов сельскохозяйственных культур. Урожайность, правда, не плохая. В два раза сократилось производство мяса, хлебобулочных изделий, в три раза - производства животного масла.

Увеличилось в два раза производство растительного масла, кондитерских изделий, сахарного песка.

Давно назрела реформа МВД – с ней опоздали года на три. На 50% вырастало количество зарегистрированных ( это только зарегистрированных) правонарушений. Количество заключенных увеличилось на 20%. Численность осужденных по вступившим в силу приговорам увеличилось в полтора раза.

Следом за МВД придется заниматься медициной – в ней мы тоже опаздываем с реформами. Число больничных учреждений в России сократилось почти в два раза. Число больничных коек на 10000 человек – сократилось на 30%, увеличилось на 10% количество врачей, но сократилось количество медперсонала. Общая заболеваемость увеличилась на 10%.

Но есть и большой успех в российской медицине – это сокращение младенческой смертности - по данным Росстата, коэффициент младенческой смертности с 18 в 1992 году снизился до 8,5 в 2008 году.

Использованы данные Росстата. Юрий Чашин 10.08.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: