среда, 18 августа 2010 г.

Каждый год реформы Each year reform

Министерство финансов России со следующего года решило заменить налог на вмененный доход (ЕНВД) системой патентов. Видимо, посчитали, что слишком много прибыли прячут предприниматели за этим налогом. Хочу предупредить  финансистов, что можно не получить ожидаемого. Если будет переход только на патенты, то это одно дело, а если патенты плюс упрощенка с налогами, то по упрощенке вы не получите ничего. Упрощенка для российского предпринимателя пройденный этап – бухгалтера очень успешно с помощью ее минимизируют налоги. А вот с вмененным налогом никуда не денешься, не схитришь – плати фиксированную сумму и все! Так стоит ли менять «шило на мыло»?


Интересен, конечно, размер патентной платы – а то, может проще будет бросить бизнес или «забиться в тень или даже темноту»?

Встанет вопрос – а как быть с кассовыми аппаратами? Получается, что их отменяли только на один год? Боролись за отмену 5 лет, а попользовались год.

Нет никакой поддержки малого бизнеса в России – одна болтовня! Поддержка бизнеса – это разумные налоги и возможность спланировать бизнес на годы вперед. А если правила игры меняются каждый год, то о какой поддержке  можно говорить?

Комментариев нет: