воскресенье, 1 августа 2010 г.

Беднеем, господа! Revenue is declining, gentlemen

По данным российского национального агентства финансовых исследований (НАФИ) половина россиян не имеют никаких накоплений и живут от зарплаты до зарплаты. О чем говорит такой факт? Говорит об очень низком уровне доходов населения (средняя заплата в России немного больше 300 долларов, а пенсия и того меньше) – этих денег хватает только на ежедневное потребление. Многие цены в России уже вполне сопоставимы с западными ценами (на бензин, продукты, жилье и т.д.), вот только, уровни зарплат и пенсий с западными не сопоставимы. И нельзя сказать, что зарплаты и пенсии в России не растут, растут, но от очень низкого начального уровня и сейчас составляют где-то четвертую часть от среднеевропейских показателей. Весь этот негатив вытекает из низкого уровня промышленного производства в России. Наши люди трудились и трудятся не меньше, чем в развитых странах, но производительность труда у нас в разы меньше, а , значит, в разы хуже уровень жизни.


Только 12% россиян могут целенаправленно делать сбережения! К сожалению, средний класс в России так и не создан. Россия остается типичной страной третьего мира с грандиозным расслоением внутри общества.

Так, в 1990-х годы коэффициент дифференциации доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) был очень высокий - на уровне 13–14 раз. Казалось бы, в кризис, когда многие миллиардеры превратились в миллионеров, расслоение в обществе должно уменьшиться, но оно, наоборот, увеличилось. Социальная дифференциация, например, выросла более чем на 20% — до почти 17 раз! Значит, малообеспеченные слои общества пострадали в кризис значительно сильнее, чем обеспеченные. Беднеем, господа! Кто-нибудь, наверное, может мне возразить - ведь по итогам 2009 года объем депозитов населения в банках увеличился на 26,7%. К сожалению, и этот показатель не говорит о позитиве. Просто это была реакция населения на кризис. Люди понесли деньги в банки - хотели спасти последнее, получив хоть какие-то проценты (хорошо еще доверие к банкам не было подорвано). Так что беднеем, а, впрочем, цифры говорят, что кто-то богатеет.



Юрий Чашин 01.08.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: