Экономика России постепенно оживает,
но с коррупцией не справляется – такое заключение дают эксперты
Всемирного банка. При неплохом экономическом росте – 4% в 2010 году и ожидаемом до 4,4% в 2011 году, показатели коррупции «зашкаливают».

Индикатором коррупционности российской экономики эксперты ВБ выбрали дорожную отрасль – самую коррупционную и неэффективную. Так, ремонт километра дороги в России обходится бюджету в 5 раз дороже, чем в Финляндии. А строительство новых дорог, например, в Москве в десятки раз(!) дороже, чем в мире. Цена строительства Московской кольцевой автодороги (МКАД) — $100 млн. за километр, а стоимость строительства Третьего транспортного кольца еще больше — $117 млн. за километр. Сравните, в США стоимость строительства одного километра такого же класса дороги укладывается в $4–6 млн., в Германии — 8 млн. евро, в Китае $3 млн., в Бразилии $3,6 млн.

Уровень затрат по содержанию автомобильных дорог в пересчете на один километр в России колеблется от 27 тысяч до 55 тысяч $. Так, в той же Финляндии, с таким же климатом, стоимость аналогичных работ 9,4 тысячи $ за километр.
Заметьте, такой дорожно-строительный «беспредел» в России сопровождается очень низким качеством строительства и ремонта (в основном из-за низкого качества материалов). В СССР в дорожном строительстве тоже были взятки, откаты и приписки, но не до такой степени. Хорошо помню, что в то время цена строительства километра дороги долгие годы была в 1 млн. рублей (казалось, очень дорого).
Ничего не меняется в этой сверхкоррупционной отрасли и
воруют там далеко не дураки. Воровство и «распил» бюджета в дорожном строительстве успешно продолжается.
Юрий Чашин 01.04.2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий