четверг, 25 августа 2011 г.

Сланцевый газ Польши – фикция или реальность? Shale Gas Poland - fiction or reality?


В этом году начнет работать газопровод "Северный поток" – из России через Германию природный газ пойдет в Европу,  минуя другие страны, в частности, Польшу. Обидно полякам, если бы  новый газопровод прошёл по их территории, можно было неплохо заработать на транзите.
И Польша решается начинать добычу, открытого недавно,  собственного месторождения сланцевого газ. Дела это очень на простое – весьма  энергозатратное , а главное, требующее серьёзных инвестиций. Но инвестиции возможны только тогда, когда инвестор убежден в прибыльности от месторождения ископаемых. А вот этого- то  пока  и  нет - концентрация  сланцевого  газа в Польше пока неизвестна , а значит,  добыча  его еще  экономически не обоснована. Надо проводить весьма дорогие изыскания с пробными бурениями. По результатам этих изысканий можно будет определить -  выгодно ли такое дорогое занятие , как разработка месторождения сланцевого газа.  На этом трудности с организацией добычи экологически опасного газа  не закончатся. Требуется для добычи большое количество воды. Требуются высококлассные  специалисты, которых мало в мире. Потребуется создать специальную инфраструктуру распределения сланцевого газа, которой сейчас нет абсолютно. И много еще чего потребуется.
Десятки миллиардов долларов и минимум 10 лет на освоение месторождения – вот, что такое сланцевый газ Польши.
P.S. Не хватает денег на покупку машины? Возьми здесь авто в кредит - это очень выгодно. Доверься профессионалам с безупречной репутацией!
Юрий Чашин

Комментариев нет: