воскресенье, 10 мая 2009 г.

Китай стал самым большим автомобильным рынком в мире



В трудном для мировых автопроизводителей 2009 году большой интерес вызывает автомобильный рынок Китая, который выходит на первое место в мире по продажам. В марте 2009 года на китайском рынке было реализовано около 1 млн. авто, тогда как на американском рынке продали только 857 тысяч. В марте в Китае было реализовано на 5% автомобилей больше, чем в феврале. В 2009 году китайское правительство планирует еще увеличить продажи на 8%, для чего Центральный Банк Китая выделил $277 млрд. для помощи китайским автопроизводителям.
Кроме того, государство пообещало потребителям уменьшить на 50% налоги в случае покупки автомобилей с двигателями объемом менее 1,6 литров.
Реакцией на смену мирового лидерства продаж авто стало намерения практически всех мировых производителей автомобилей увеличить инвестиции в китайский авторынок.
В макроэкономике показатель продажи автомобилей считается важнейшим опережающим экономическим индикатором и служит ориентиром для валютного и фондового рынков по определению поворотных точек экономического цикла. Поэтому по данным автопродаж в Китае можно сделать вывод, что в КНР кризис поворачивает на оживление и подъем экономики.


Юрий Чашин 07.05.2009 http://chash24.ru

Комментариев нет: