воскресенье, 3 мая 2009 г.

Россия – первые успехи в борьбе с инфляциейRussia - first successes in the fight against inflation



После провального первого квартала для российской экономики, наконец-то, итоги апреля принесли позитивные новости. Наметился прогресс в борьбе с инфляцией, этим бичом России. В апреле инфляция замедлилась почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и втрое относительно января. В январе инфляция по сообщениям Росстата поднялась на 2,4%, в феврале – на 1,7%, в марте – на 1,3%, апрельские показатели выглядят значительным достижением - 0,7%. За прошлую неделю показатели инфляция вообще выглядят фантастикой - 0,1%. Есть надежда, что по итогам года рост цен будет выражаться однозначным числом в 8-9%. Эксперты объясняют уменьшение инфляции снижением цен на мировых рынках, а также резким снижением темпов роста денежной массы. Ускорение инфляции может вновь начаться со второго полугодия, т.к. к этому времени полностью проявит себя эффект недавней девальвации рубля, приведшей к подорожанию импорта.
В первом полугодии реализовывались в основном товары со складов, а во втором полугодии надо будет реализовывать производимую сейчас более дорогую продукцию.
Но надежда, что инфляции в 2009 году «зацепится» за 8-9%, есть. А тогда, 2010 год станет годом выхода из кризиса, т.к. при такой инфляции можно будет прилично уменьшить ставку рефинансирования и оживить промышленность кредитами.


Как это не странно, существенный рост цен на нефть, такой долгожданный, может отрицательно повлиять на борьбу с инфляцией в России - повысятся цены импортных товаров на мировых рынках и произойдет рост денежной массы.
Цена нефти пока «топчется» около 50 долларов за баррель, так что надеемся на лучшее.

Юрий Чашин 02.05.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: