среда, 13 мая 2009 г.

Пост о том, как американские военные моряки от пиратов убегали


В начале мая 2009 года два судна сомалийских пиратов напали на военно-транспортный корабль США "Льюис и Кларк" ("Lewis and Clark") у восточного побережья Сомали.
Пираты открыли огонь по американскому кораблю из стрелкового оружия. Вооруженный корабль "Льюс и Кларк" увеличил ход до максимума и начал убегать от пиратов. В течение часа пираты преследовали корабль, но подойти ближе, чем на морскую милю не смогли и прекратили погоню.
Никто из экипажа "Льюис и Кларк" не пострадал. Сам корабль также не получил серьезных повреждений.
Вступить в бой с двумя вооруженными кораблями пиратов американские военные моряки побоялись.
Конечно, зачем воевать с противником, если он превосходит тебя числом?


Справка из истории: В начале Русско-японской войны в феврале 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» на предложение сдаться приняли неравный бой с японской эскадрой из 14 кораблей. Огнём русских кораблей был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера. Капитаны иностранных судов, находившихся поблизости, не ожидали от русских кораблей такого хода. Они были удивлены и в то же время восхищены этим поступком. Французские и английские корабли в порту встретили «Варяг» и «Кореец» оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам.


Думаю, "Льюс и Кларк" в порту встретили без оркестра, а борьба с пиратами Сомали продлится на долгие годы.

Юрий Чашин 11.05.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: