понедельник, 25 мая 2009 г.

Россия. Рост фондового рынка Russia. The growth of the stock market


Вы желаете заработать? Тогда вам сюда - на российский фондовый рынок.Последние месяцы российский фондовый рынок начал расти. Кризис отступает. Рост российского рынка акций начался в январе 2009 года от 500 пунктов по индексу РТС и 550 пунктов по индексу ММВБ и в мае оба индекса перевалили знаковую отметку 1000 пунктов. Это означает, что инвестор, вложивший средства в российские акции в январе, в мае удвоил свой капитал. Где еще можно найти столь значительный заработок? Только, пожалуй, на валютном рынке Форекс, но уровни риска на Форексе и фондовом рынке несравнимы, на Форексе риска в разы больше. Фондовый рынок - знай себе растет, а на Форексе «взлеты» основных мировых валют чередуются падениями, вот и пойми, продавать или покупать? На российском фондовом рынке складывается уникальная беспроигрышная возможность покупать и хорошо заработать даже не в долгосрочной перспективе. Напомню, до кризиса индексы РТС и ММВБ превышали 2200 пунктов и по мнению экспертов были недооценены.
Росту российского фондового рынка способствовал рост мировой цены нефти с начала года почти на 40%. Помимо роста мировых цен на сырье большую роль в укреплении фондового рынка России сыграло некоторое укрепление рубля после девальвации. Причем, оба этих процесса взаимосвязаны – укрепляется фондовый рынок, значит, укрепляется и национальная валюта - рубль.

Все происходящее изменяет настроение крупнейших мировых инвесторов по отношению к фондовому рынку России. Именно это обстоятельство дает повод для дальнейшего оптимизма.
Есть, правда, одно значительное «но». Согласно данным Минэкономики, падение промышленного производства в России в первом квартале составило 14,3%. А для значительного роста рынка акций нужен экономический рост. Для устойчивой работы предприятий нужны доступные кредиты. Меры Центробанка по накачке банковской системы деньгами для этой цели малопригодны: банкиры просто боятся кредитовать находящийся в столь быстром падении реальный сектор.
Поэтому правительство идет на снижение ставки рефинансирования – делает деньги доступнее.В сложившихся условиях часть экспертов предсказывает рост российского фондового рынка до 1500 пунктов к началу осени 2009 года, другая часть экспертов говорит о реальной угрозе второй волны кризиса (значит новом падении акций), которая может быть спровоцирована слабостью реального сектора экономики. Хотелось бы, чтобы первые оказались правы.


Юрий Чашин 24.05.2009 http://chash24.ru

Комментариев нет: