среда, 20 мая 2009 г.

Судьба знаменитого подводника The fate of a famous submariner


Давно хотел написать о знаменитом подводнике с непростой судьбой « личном враге Гитлера »- Герое Советского Союза Александре Ивановиче Маринеско.
В СССР независимого и удачливого командира начальство не любило за его свободолюбие и недисциплинированность. Поэтому откровенно его игнорировало и не жаловало. Звания Героя Советского Союза за свои военные подвиги командир подводной лодкиС-13 "Сталинец" удостоился только в 1990 году, и то – посмертно через 45 лет после окончания войны. В то же время почти каждый немец в послевоенной Германии знал имя подводника № 1 СССР как военного преступника. А сама гибель суперлайнера Третьего рейха "Вильгельм Густлоф", атакованного подлодкой под командованием Маринеско, до сих пор овеяна самыми противоречивыми легендами.

О знаменитой "атаке века" написано подробно многими авторами. 30 января из порта Гдыня вышел военный караван. Среди многочисленных кораблей эскорта и транспортных судов в составе морского конвоя находился и лайнер "Вильгельм Густлоф". Океанический гигант: длина 208 м, ширина 23,5 м, водоизмещение двадцать пять с половиной тысяч тонн, оснащенный зенитными орудиями, имевший на борту свыше 8 тысяч человек (по другим данным около 6000). Корабль имел серый цвет – камуфляжный военный раскрас. Этой же ночью он был потоплен вследствие попадания в борт судна трех торпед, выпущенных советской лодкой "С-13", находившейся в засаде. По данным западных исследователей на борту лайнера было в тот момент около 2 тысяч военных и 6 тысяч беженцев из Кенигсберга, в том числе почти 4 тысячи детей. Поэтому на Западе гибель "Густлофа" упорно считают не боевым результатом, а самой крупной в истории трагедией на море по числу жертв, превосходящей трагедию "Титаника". Между тем, на самом деле, бывший туристический лайнер "Вильгельм Густлоф" уже давно стал плавучей учебной базой немецких подводников, а то, что на него посадили беженцев, этого Маринеско знать не мог. По последним уточненным данным на "Густлофе" в Германию следовало более полутора тысяч военных моряков-подводников. В живых после гибели "Густлофа" осталось 1239 человек, из них только 419 беженцев ( на «Титанике» спаслось 1507 человек). Кроме обученных специалистов-подводников, которые следовали к месту назначения, на «Густлофе» был женский батальон ВМФ, войсковое соединение 88-го зенитного полка, хорватские добровольцы. На борту "Густлофа"также были 22 палача - гауляйтера польских земель и земель Восточной Пруссии, множество нацистских руководителей, высших офицеров гестапо и СС. После этой атаки немецкий подводный флот, изрядно потрепанный до этого союзниками, фактически прекратил свое существование – кадровых резервов не осталось. Как признал потом весь мир, в том числе и немцы, что это была законная цель для атаки и «С-13» очень рисковала быть потопленной кораблями эскорта.
Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско навсегда останется в истории российского флота как один из выдающихся героев-подводников. Он ничего не боялся, ни на море, ни на суше. В море он поступал вопреки всем законам подводной войны и даже логике. Атаковал всегда нестандартно и смело шел в самые опасные места – потому, что его там не ждали, и в этой нелогичности была высшая логика морских побед. На Балтике воевало 13 подводных лодок-"эсок". Уцелела одна-единственная подлодка, под несчастливым 13-м номером и командиром с трудной судьбой.


Использованы материалы сайтов - wikipedia.org, www.peoples.ru

Полный текст статьи читайте здесь - http://chash24.ru/doc/F244.doc

Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: