пятница, 15 октября 2010 г.

История о том, как трейдер чуть не погубил банк The history of how the trader almost destroyed the bank


Это интересная история, проливающая свет на происхождение мирового финансового кризиса.
Как известно,  банки нанимают опытных  трейдеров для торговли на фондовом  или валютном рынке  под их  статусом, т.е. при помощи своего опыта и знаний  трейдеры торгуют на  средства  банка, имея  определенный процент от сделки.
 Одним из таких  трейдеров в  крупнейшем парижском банке Societe Generale  был  Жером Кервьель.  В 2008 году выяснилось, что он,  якобы,  тайком от своего  работодателя-банка, и умышленно  обходя системы контроля банка (плохо в это верится), вел  биржевую деятельность в масштабах  более крупных, чем было ему позволено. В результате Кервьель открыл на европейских биржах сделок на 50 млрд. евро.
 Ошибся в расчетах  Кервьель, и в результате его ставки принесли убыток банку  в 1,5 млрд. евро. Еще 3,4 млрд. евро банк потерял сам, спешно закрывая открытые Кервьелем сделки  на падающем рынке. Такова официальная версия  руководства банка и обвинения в суде, который состоялся  в 2010 году( итог – 3 года тюрьмы Кевьелю + 2 года условно).

А вот сам  Кервьель  настаивает, что руководство банка  сознательно закрывало глаза на его противоправные  действия, и негласно подталкивали его к ним, пока они приносили хорошую прибыль (ведь заниматься махинациями он начал в 2005 году) и, видимо, прибыль  неплохо прилипала  к рукам руководства. А как только он в рискованных инвестициях  проиграл, его отдали под суд.

Еще один интересный факт, непосредственный банковский руководитель трейдера-махинатора,  месье Кордель, признался в суде, что не располагал достаточными финансовыми знаниями, чтобы пресечь махинации Кервьеля. Он вдруг заявил в суде, что он почти ничего не понимает  в биржевой торговле и когда трейдеры употребляли рыночные термины, они ему не были  знакомы, и он просто терялся. И это ведущий банк Франции!

 Многие аналитики считают, что случай Кервьеля  является очень  симптоматичным, показывая  «культуру избыточного риска» и чрезмерную жажду наживы, которые лежат в основе мирового финансового кризиса 2008-2010 годов. Примерно также действовал крупный  капитал, сознательно надувая финансовые пузыри, инвестируя  весь капитал в рискованные спекуляции. В одно прекрасное время  пузыри (пузыри и есть пузыри – они  долго существовать не могут) начали друг за другом  лопаться  и получился серьезный  мировой финансовый дисбаланс.

Вот такая незатейливая и поучительная история,   кстати, она не закончилась, Кервьель подал апелляцию  и надеется  разделить ответственность за махинации с руководством банка. Интересно, как поведет себя независимая судебная система Франции, посмеет она поднять руку на мировой финансовый капитал или Кервьель так и останется «козлом отпущения»?

P.S.  Современный,  финансовый мир сложен и многогранен. Большие финансовые возможности сейчас открываются в Интернете, но в нем для стабильного заработка надо иметь собственный привлекательный сайт. Опытные специалисты работают в студии  веб дизайна « ВебАкула», создание сайтов  здесь поставлено на высокий профессиональный уровень. С сайтом, созданным в этой студии,  вас ждет финансовый успех.

Юрий Чашин   15.10.2010

Комментариев нет: