воскресенье, 3 октября 2010 г.

Цыганская проблема и кризис Gypsy problem and the crisis


Мировой экономический кризис обострил цыганскую проблему в Европе (она во многом сродни мусульманской проблеме, но еще  сложнее). Если задуматься, то кризис и не мог не обострить эту проблему. Трудности с работой в кризис  испытали  даже высокообразованные  европейцы  в странах ЕС. А какие могут быть перспективы в кризис у  неграмотных цыган? Перспектива, собственно, у них одна  - это  криминал. Сказать, что все цыгане не желают работать (хотя  немало  и таких) нельзя, – для   них  нет работы в современном европейском обществе.
 Некоторые из цыган покинули в кризис  свои родовые общины и отправились сами  в другие страны на поиски  возможностей трудоустройства. Да поиски были тщетны. Поиски-то поисками, а жить - то надо. Вот и промышляют еще больше цыгане воровством, торговлей наркотиками и т.д. Коренное население европейских стран этим справедливо недовольно.
 Появились в новостях  сообщения о нападениях на цыган в Венгрии и Словакии даже со смертельным исходом. Затем  произошла  утечка информации о циркуляре министра внутренних дел Франции, санкционирующем безотлагательную эвакуацию цыганских таборов. Разразился скандал. Несмотря на протесты Франция, а следом еще часть стран, начали эвакуацию таборов и депортацию цыган, что   только усугубляет проблему.
 Например, сотни цыган, высланных из Франции, уже вернулись  обратно в Западную Европу. А остающиеся в новых местах цыгане подвергаются еще более сильной дискриминации, они полностью отделены от медицины и образования. И обязательно постараются вернуться назад. Полный тупик! Деньги выброшены на ветер!

Надеюсь, сейчас большинство европейских политиков  поняло, что дискриминационные  меры не принесут успеха, это пустая трата средств. Вы выгнали цыган в двери, а они через пять минут  залезут к вам через окно!  Лучше вложить эти средства  в мероприятия по интеграции цыган в современное европейское общество, в образование цыганской молодежи (сложнейшая задача). И, действительно, пойдет образованный человек  воровать или продавать наркотики?  Нет,  он будет  стремиться принести пользу обществу. Пусть не всех сразу цыган удастся интегрировать в европейское общество, но даже небольшая часть трудоустроенной цыганской молодежи, будет очень значительным  делом.

В России, в отличие от европейских стран, никакой депортацией и дискриминацией цыган не занимаются, но и мер по интеграции цыган в общество никаких не проводится. Просто цыгане предоставлены сами себе. Хотите - учитесь,  не хотите - не учитесь. Хотите -работайте, не  хотите - не работайте. Естественно, цыгане предпочитают, в лучшем случае, не работать и не учиться. Худший случай – уход цыган в криминал. А заниматься цыганской проблемой в России  тоже  обязательно придется, поэтому лучше ее не запускать.

Юрий Чашин 03.10.2010

Комментариев нет: