пятница, 11 сентября 2009 г.

Опубликован рейтинг – Ведение бизнеса - 2010 Published rating - Doing Business - 2010


Традиционно в начале сентября Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали рейтинг по благоприятности условий ведения бизнеса на следующий год, чтобы инвесторы могли ознакомиться с условиями ведения бизнеса в разных странах и принять решение об инвестициях. В этот раз доклад назывался «Ведение бизнеса - 2010: Проведение реформ в трудные времена». В рейтинге оценили возможность ведения бизнеса в 183 странах ( в 2008 году была 181 страна).

К сожалению, ведущие страны СНГ, Россия и Украина, снова на низких позициях в рейтинге- Россия на 120 месте ( 118 место в 2008 году), Украина на 142 месте ( 145 место в 2008 году). По такому показателю, как «получение разрешений на строительство» Украина и Россия опять заняли низкие места в бизнес- мире ( Россия на предпоследнем, 182 -м месте). Этот показатель прямо говорит о коррумпированности экономики. В ней, коррумпированности, основная причина «пробуксовки» экономик России и Украины. По такому показателю, как возможность открытия нового бизнеса Россия заняла 106-ю строчку. Чуть лучше обстоят дела в России с закрытием бизнеса – здесь она занимает 92-е место. Россия, кроме того, наряду с Китаем и Южной Кореей отмечена среди стран, включивших в планы восстановления своей экономики реформы предпринимательского регулирования.
В рейтинге отмечено, что особенно активно реформы в сфере бизнеса проводились в таких странах, как Либерия, ОАЭ, Таджикистан, Молдавия, Руанда, Египет, Белоруссия, Македония, Киргизия, Грузия и Колумбия.
Первые же строчки в рейтинге стран сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, США и Великобритания.
"Сингапур и Гонконг (Китай) относятся к числу стран, где созданы наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности и реформы проводятся наиболее последовательно. В этом году Сингапур - уже четвертый год подряд - вновь оказался на первом месте. В прошлом году в этой стране были внедрены онлайновые и электронные процедуры, упростившие порядок создания новых предприятий, получения разрешений на строительство и передачи права собственности", - говорится в докладе "Ведение бизнеса - 2010: Проведение реформ в трудные времена".


Юрий Чашин 11.09.2009 http://chash24.ru

Комментариев нет: