четверг, 3 сентября 2009 г.

В развитых странах кризис начал отступать In developed countries, the crisis began to recede


Развитые страны одна за другой констатируют, что кризис начал отступать. Япония, Германия, Франция ( это страны большой восьмерки) уже объявили о завершении рецессии. Китайская экономика показывает 6% прирост ВВП. Весь мир с надеждой смотрит на экономику США, а там положение в реальном секторе экономики достаточно сложное, но за счет грандиозных финансовых вливаний, особенно в банковский сектор, похоже ситуация начинает меняться. Рецессия в США продолжается, но во втором квартале экономический спад составил уже 0.3% против 1.6% в первом квартале.
Зато страны на постсоветском пространстве бьют все рекорды по развитию кризиса, похоже, что кризис до них только добрался. Как у ползущей змеи, голова опасную зону миновала, а хвост в нее только вползает. Худшие в мире результаты показали Литва и Латвия, чьи экономики во втором квартале сократились на 22.4% ! и 19.6% соответственно. На Украине уменьшение реального ВВП еще очень большое, оно составило 18% во втором квартале, а в первом квартале были совсем плохо - 20.3%.
В России первый квартал показал снижение ВВП на 9.8%, второй – 10.9%, по году ожидаются очень оптимистические 5.6% снижения ВВП ( вот только министр финансов с этим прогнозом не согласен).

Юрий Чашин 02.09.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: