вторник, 1 сентября 2009 г.

Отдых в Крыму Rest in Crimea


После поездок в 2007-2008 году в Турцию, Египет решили с женой попробовать отдохнуть в Крыму. Проезд в купейном вагоне из Москвы до Симферополя стоит 4200 рублей на человека (2500рублей в плацкартном), поездка автотранспортом из расчета, 10 литров бензина АИ-92 на 100 километров плюс питание, страховка на границе и ночлег в дороге на двоих, обходится в 4000 рублей в один конец. Поэтому, сравнив стоимость проезда в Крым по железной дороге и автомобильным транспортом, и решив, что последним способом путешествовать вдвоем гораздо выгоднее, 16 августа отправились из Твери в Крым на «Мазде CX-7».

70 литровый бензобак «Мазды» плюс 2 канистры по 20 литров заправляем в дороге дважды, первый раз под Клином по 21 рубль за литр АИ-92, второй раз под Днепропетровском по 24,5 рублей ( все цены из гривны переведены в рубли из расчета 250 гривен за 1000 рублей). Оба пункта заправки наиболее приемлемы по цене и качеству бензина по пути следования, так, например, в Крыму заправка обошлась бы уже по 32 рубля за литр при низком качестве бензина. Автотрасса Москва –Симферополь, по мере приближению к Крыму, становится все более загружена, поэтому в Украине отклоняемся от трассы - сворачиваем на Днепропетровск, далее на Никополь и через Каховскую плотину, и едем по пустой Херсонской области, держа путь на Красноперекопск, Армянск. Здесь, кроме недорогого бензина и пустой автотрассы, самые дешевые фрукты и овощи на Украине: арбузы по 1,6 рублей за килограмм, дыни по 8 рублей, отборный виноград по 20 рублей, персики по 20 рублей, помидоры по 12 рублей и т.д. В Крыму это все стоит в 2-3 раза дороже.

Приближается Ялта. Хочется устроиться ближе к морю, поэтому выбираем поселок Мисхор. Первая неприятность – ни в одном доме отдыха или санатории мест нет, места есть только на сентябрь. Цены с питанием за номер со всеми удобствами от 800 рублей ( простенький пансионат « Экология») до 1500 рублей ( санаторий « Мисхор») в сутки на человека. Зато в частном секторе проблем нет - выбираем отдельный домик со всеми удобствами горячей водой и газом за 1000 рублей в сутки в первой линии Мисхора на улице «Южной»( есть возможность поставить машину под окнами), до моря 500 метров. Питание – кафе на побережье ( первые блюда по 40- 80 рублей, вторые – по 80-120 рублей) или курсовка на 3-х разовое питание в столовую ( 340 рублей на человека) или ресторан ( 480 рублей) в том же «Мисхоре». Выбираем первый вариант, чтобы не быть привязанными к режиму работы заведений питания.


С погодой повезло. Погода отличная – на небе ни облачка. Температура воздуха - 29град.С, температура воды – 24град.С, волнистость моря 1 балл. Купаемся и загораем.


Теперь о грустном. В Крыму с советских времен проблемы с пресной водой (Крым – самая необеспеченная пресной водой часть Европы). Вода в Ялте(Мисхор) по графику ( с 04-09 часов утром и с 16-23 часов вечером). Надо сказать, что за время нашего отдыха график соблюдался, но неудобство ощутимое – приходится отдых подстраивать под график и создавать запасы воды для туалета.

Все пляжи в Мисхоре платные ( вход от 40 до 80 рублей на человека), услуги на пляжах тоже платные( зонтик, лежак и т.д. от 20 до 50 рублей). Есть один бесплатный пляж «Русалочка», но там дно из огромных булыжников, сплошной мусор и место надо занимать с раннего утра.

Проблема уборки мусора и вывоза отходов – главная проблема современной курортной Ялты. За время нашего пребывания дворников и уборщиков мусора мы не видели, практически отсутствуют урны - их заменяют переполненные картонные коробки, мусор часто несколько дней хранится в черных мешках в самых неподходящих местах . В парках по побережью лежит многолетняя старая листва и просит уборки граблями.
Оформление и дизайн зеленых насаждений самое примитивное – клумб с цветами в Мисхоре нет, кое-где газоны просто с подстриженной травой.


В Крыму всегда было, что посмотреть. Полуостров на удивление богат природными достопримечательностями, историческими и архитектурными памятниками. Покупаем у девушки, работающей от экскурсионного бюро «Бриз», на набережной экскурсию по канатной дороге на гору Ай – Петри по 400 рублей на человека. Во время экскурсии никакой организации. Сплошные опоздания и ожидания на жаре( вместо запланированных 3 х-часов получилось 6 утомительных часов). Даже экскурсии в арабских турбюро за границей были на порядок организованнее. На следующую экскурсию в Воронцовский дворец в Алупке едем уже «дикарями» - получается дешевле, быстрее и интереснее.


Возвращаемся в Тверь через Красноперекопск, Херсонскую и Днепропетровскую области, запасаясь бензином и дешевыми фруктами. Прохождение таможни простая формальность. Отдыхом довольны ( разве можно быть недовольными морем и солнцем), но остался осадок от неухоженности и запустения. Великолепие данное здесь природой используется на износ. Такое впечатление, что отдыхающие в Крыму просто источник обогащения.

В среднем отдых в Крыму обошелся с дорогой, проживанием, питанием, экскурсиями по 1500 рублей в сутки на человека, что сопоставимо по стоимости с отдыхом в Египте , но значительно уступает ему по общему уровню обслуживания и сервиса. Получается в Египте (в бывшей пустыне) за те же деньги можно мыть с шампунем тротуарную плитку, а в Крыму невозможно хотя бы убрать мусор.

Юрий Чашин 01.09.2009 http://chash24.blogspot.com

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Вот это действительно то что я искал. Спасибо