четверг, 24 сентября 2009 г.

Кто спасет российский баскетбол?Who will save Russia's basketball?




Утверждение, что российский баскетбол в глубоком кризисе, - бесспорное. Причем, в плачевном состоянии оба его вида – женский и мужской, многие команды еле-еле сводят концы с концами, а некоторые уже не сводят. Так, игроки женского баскетбольного ЦСКА обратились в интернете на армейском спортивном сайте с призывом спасти команду:
«Мы не хотим верить в то, что наш клуб может прекратить свое существование. Мы не хотим верить в то, что федеральные органы не могут оказать нам поддержку в данной ситуации».
Помощь клуб просит уже второй раз - год назад неимоверными усилиями команду удалось спасти. Как будет на этот раз? Найдутся ли спонсоры? В последнее время уже несколько российских баскетбольных команд прекратили свое существование.
В тяжелейшей финансовой ситуации оказался российский детский и молодежный баскетбол. Некогда знаменитые баскетбольные школы уже давно не выпускают игроков высокого международного уровня. Мужская баскетбольная сборная команда России несколько лет держится на одном игроке – Андрее Кириленко. Не смог он поехать на последний чемпионат Европы и у сборной полный провал – 7-е место и потерянная путевка на чемпионат мира. Хотя может это и к лучшему – такую команду не стоит показывать на чемпионате мира.


Но оказалось, что деньги на развитие баскетбола в стране есть, причем, деньги не маленькие. Вот только пойдут они на развитие баскетбола не нашего, а американского. Известный российский бизнесмен Михаил Прохоров и возглавляемая им группа «ОНЭКСИМ» стала совладельцем клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) из Нью-Джерси, купив 80%-й пакет акций за 200 млн.$. А также господин Прохоров поучаствует в бизнес-проекте строительства для клуба новой арены в Нью-Йорке. Под эту операцию «ОНЭКСИМ» рассчитывает получить солидный кредит в западных банках. По оценкам американской прессы, общая сумма сделки составит около 700 млн.$. На спасение женского клуба ЦСКА хватило бы 1-2% -х процентов этой суммы. Понятно, что бизнесмен заботится в первую очередь о прибыли, а она на порядок выше в НБА. В российском баскетболе большой прибыли пока не получить. Вот и получается, что средства, которые будут потрачены на американский баскетбол, и которые были извлечены из российских недр, пользы России не принесут никакой. Так кто спасет российский баскетбол?


Юрий Чашин 23.09.2009 http://chash24.narod2.ru

Комментариев нет: