среда, 30 сентября 2009 г.

Борьба с интернет-пиратством во Франции The fight against internet piracy in France




Французский парламент принял законопроект, направленный на борьбу с интернет-пиратством.
За новый, довольно революционный, закон проголосовало большинство французских парламентариев: 258 против 131.
Видимо решив, что P2P – сети призвать к законной деятельности не удастся, французы взялись за их пользователей.
Закон предусматривает создание специального административного органа HADOPI, который должен не только принимать жалобы от пострадавших (звукозаписывающих студий и киноиндустрии), но и следить за нарушителями с помощью интернет-провайдеров. Пользователям, уличенным в незаконном скачивании авторских материалов, HADOPI будет рассылать предупреждения - сначала по электронной почте, затем заказным письмом. А если провинившийся и в третий раз игнорирует требование прекратить загрузки, его дело будет передано в суд. Судьи могут наложить на нарушителя штрафные санкции и принудить нарушителя выплатить до 30 тысяч евро, а могут пойти и на крайние меры и принять решение об отключении от Интернета на год. Виновные, признанные судом в незаконном скачивании, смогут подавать апелляцию.

Парламентарии считают, что новый закон больше сыграет устрашающую роль и отобьет у P2P –пользователей желание скачивать защищенные авторским правом материалы, так что фактические санкции будут применяться достаточно редко.
Хочу заметить, что в разных странах против P2P – сетей и их пользователей принималось много законов и судебных решений, но они всегда проявляли поразительную живучесть и с каждым годом стремительно увеличивают свою популярность.

Юрий Чашин 27.09.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: