воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Россия. Контрафакт непобедим Russia. Contrafact invincible


По оценке IIPA (Международного союза интеллектуальной собственности) в России более 80% программного обеспечения в т.ч. аудиопродукции, DVD - фильмов и развлекательных программ являются нелегальными. Безусловно, кризис, уменьшивший платежеспособность населения, вызвал повышенный спрос на такую дешевую продукцию, выпускаемую с нарушением авторских прав.
Оборот поддельной программной продукции на российском рынке составляет 80–100 млрд. рублей в год, в результате чего бюджет недосчитывается около 30 млрд. рублей. А по неофициальным данным, оборот контрафакта (продукция, выпущенная с нарушением авторского права, от лат. contrafactio — подделка) в России фактически значительно больше, он оценивается в 150–200 млрд. рублей в год, соответственно российский бюджет каждый год мог быть пополненным на 60 млрд. рублей. Вступление в силу в 2008 году четвертой части Гражданского кодекса РФ, регулирующей вопросы интеллектуальной собственности, позволило наказания за контрафакт увеличить, но меньше его от этого не стало.
Наоборот, в то же самое время, финансовые потери иностранных производителей только в сфере программного обеспечения в России от использования пиратской продукции выросли с 1,6 до 4,2 млрд. долларов. И за три года Россия поднялась по этому показателю с восьмой на третью позицию в мире (после США и Китая).
Не способствует борьбе с пиратством и проблемы авторских прав в пиринговых сетях – здесь по–прежнему, если задаться такой целью, то можно скачать бесплатно любой файл.
Судебные разбирательства и наказания администраторов и пользователей P2P - сетей зарубежом за нарушение авторских прав, российских пользователей Интернета не коснулось и не испугало. Правда, в первом полугодии 2009 года в России было выплачено штрафов на 1 млн. долларов за использование контрафактной продукции, но это капля в море. В российском обществе по-прежнему считается, что степень социальной опасности преступлений в сфере воровства интеллектуальной собственности не очень высока и пользоваться такой продукцией не является зазорным. Впрочем, не только в России, - общемировое положение с охраной авторских прав тоже весьма не простое.


Юрий Чашин 26.09.2009

Комментариев нет: