понедельник, 7 сентября 2009 г.

Атипичный кризис Atypical crisis


Экономисты заявляют, что мировую экономику поразил тяжелый экономический кризис сравнимый с Великой Депрессией 30-х годов 20-ого века. Действительно, производство практически во всех странах сократилось, в одних странах больше, в других меньше. Безработица растет. Но потребительских настроений в обществе кризис, кроме нескольких стран( страны Прибалтики, Исландия), в целом не затронул. Примечательно, что кризис труднее всего переносят мини-государства.
Продовольственные ритейлоры всего мира констатируют, что объемы продаж 2009 года остаются на прошлогоднем уровне. Прием абитуриентов в платные учебные заведения во многих странах СНГ увеличился ( России, Украине). Удивительно, но при 18% уменьшении ВВП Госкомстат Украины фиксирует рост доходов населения.

Этим летом в Крыму, чтобы занять место на платном (!) пляже, надо было приходить рано утром. Правда в Крыму заявляют, что не досчитались 13% отдыхающих ( но это не 30% спад, как в промышленности), приехать в Крым этим летом и свободно купить путевку в дом отдыха или пансионат без предварительного заказа было невозможно, заметьте, не дешевую путевку, а по цене очень близкой к мировым ценам.

В России в 2009 году предполагалось, что прирост депозитов от населения в банках за год составит 14-15%, что соответствовало бы объему депозитов на конец года, равному 6,7-6,95 трлн. руб. Но уже за первые семь месяцев объем вкладов увеличился на 12% и почти достиг годового уровня, до 6,6 трлн. руб. на 1 августа. При этом ВВП на душу населения в России сократился на 10% по второму кварталу 2009 года, а число граждан живущих за чертой бедности постоянно растет и уже превышает 24 миллиона человек. Получается, что кризис не для всех.
Какой-то "атипичный" кризис.


Юрий Чашин 04.09.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: