среда, 23 сентября 2009 г.

Доллар – слухи о его кончине сильно преувеличены Dollar - rumors of its demise are greatly exaggerated


Последнее время многие инвесторы высказывают опасения за долгосрочную судьбу доллара. Но законы макроэкономики еще никто не отменял. Не вызывает сомнения экономический постулат – «в сильной экономике сильная валюта». Американская экономика восстанавливается от кризиса и остается самой сильной экономикой мира, да и падение ее было не столь катастрофично, как в странах Восточной Европы или Прибалтики. Усилия ФРС США привели к накачке американской финансовой системы большим количеством дополнительных средств.


Интерес инвесторов к облигациям США не снизился – они продолжают оставаться самым выгодным вложением денег в мире. На сегодняшний день нет никаких признаков, что инвесторы хотят выйти из доллара. Наоборот, Китай и Япония, самые крупные кредиторы США, в очередной раз очень серьезно вложились в облигации США в июне, согласно статистике Минфина США. Китай, к примеру, бьет все рекорды, купив облигаций на $26,6 млрд. за месяц! Да и как отойти от доллара, если за ним почти 21% мирового ВВП даже не в самый удачный 2008 год. Сравните ВВП (трлн.$) за 2008 год по странам мира: США -14,58 ; Китай -7,8 ; Япония – 4,49 ; Германия – 2,86 ; Великобритания – 2,28 ; Россия – 2, 225 ; Франция – 2,1 ; Украина – 0,36. И только весь Евросоюз – 14,96 трлн.$ , при общемировом ВВП – 70,65 трлн.$.
Конечно, хотелось бы, чтобы быстроразвивающиеся страны такие, как Китай, Бразилия, Россия играли более важную роль в международной финансовой системе, но для этого им надо свои показатели экономического развития приблизить к показателям США или Евросоюза, другого пути не дано.


Юрий Чашин 23.09.2009 http://chash24.ru

Комментариев нет: