суббота, 20 ноября 2010 г.

Укрупнение российских регионов станет реальностью? Consolidation of Russian regions will become a reality?


Все чаще раздаются заявления о необходимости укрупнения российских регионов.  Возможно, такие мысли станут главным положением    предвыборной  кампании  президента  Дмитрия Медведева в 2012 году. Сбываются прогнозы партии ЛДПР, которые они делали в 90-х годах – укрупнения России  не миновать.
Сейчас в России 83 региона.  Правительство прорабатывает  возможность создания вместо областей и краев,  примерно 20 агломераций. Экономия  только от сокращения чиновников , конечно , колоссальная , а вот как эффективность управления такими огромными территориями? Ожидается, что такое  укрупнение позволит хоть частично, за счет вхождения в такие крупные образования,  решить острейшую сейчас для  России проблему – это тяжелое положение населения в   монопрофильных городах. Безусловно, что в крупных агломерациях  легче будет создавать  условия  для ускоренной миграции населения из малых городов, где сейчас царит безработица и отсутствует должная  инфраструктура.
Агломерации получат  дополнительный выигрыш в  допуске к полезным ископаемым, к возможности реализации  крупных инвестиционных проектов. Укрупнение  дает возможность федеральному центру эффективнее вкладывать деньги в развитие  инфраструктуры таких образований. Плюс к этому, ожидается, что укрупнение сократит разрыв между богатыми и бедными регионами.
Так, сотни, прозябающих сейчас городов, попадут, например, в Московскую или Питерскую агломерации, для их жителей появится больше возможностей трудоустройства, пусть, на первых порах  только  вахтовым методом. Сразу уменьшится миграционная напряженность в России.
Города  с населением  до 100 000 человек  - это  90% городов России, и половина из них    монопрофильные.  Во всем мире сейчас  никто не настаивает на развитии малых городов – все диктует рынок, мир идет по пути урбанизации и, похоже, она не минует Россию.
Юрий Чашин  20.11.2010

Комментариев нет: