понедельник, 29 ноября 2010 г.

Как живут в Грузии? How to live in Georgia?


В СМИ постоянно появляются сведения, что в Грузии успешно идут реформы в различных сферах . Так, в пример часто ставится грузинская дорожная полиция, которая не берет взяток. Армия перевооружается с прицелом на вступление в НАТО.  Позитивные изменения происходят в организации малого бизнеса. В мировом  рейтинге создания благоприятных условий для бизнеса Грузия намного выше, чем Россия. Она получила самое высокое место  из всех стран бывшего СССР  в последнем  таком  рейтинге 2010 года, Грузия поднялась с 16 на 11 место, а у  России  только 120 место. С такими реформами должно наступить быстрое грузинское процветание?
А вот как на самом деле сейчас обстоят дела в Грузии  с уровнем жизни. Данные взяты из газеты «Вечерний Тбилиси», которая до России не доходит:
 «В Грузии  проживает 4 миллиона 400 тысяч человек. Из них за гранью бедности живет  1 миллион 745 тысяч человек. 1 миллион 800 тысяч граждан Грузии официально состоят на учете государства как малоимущие  и получают различные пособия. Еще 1,5 миллиона грузин   были вынуждены выехать за границу на заработки, причем, почти миллион в Россию. Прожиточный минимум в стране 71 доллар, а средний доход на душу населения  всего 57 долларов. Цена килограмма мяса в Тбилиси - 9 долларов».
Хочу отметить, что на заработки грузины едут в столь, теперь не любимую Россию, где их  никто не притесняет.

А вот  все приезжие в Грузию россияне отмечают, что  здесь существует завуалированная дискриминация 60-ти тысячного русского населения, в первую очередь, на бытовом уровне. Русские совсем не представлены ни в законодательных, ни в исполнительных органах власти.

Вот, что говорит о грузинских реформах  один из лидеров Грузинской партии  Эроси Кицмаришвили:  «В Грузии глобальной проблемой остается безработица и низкий уровень жизни. По данным МВФ, годовой  ВВП на душу населения в Грузии составляет $2450, тогда как в соседних Азербайджане и Армении это $4798 и $2615 соответственно. Выходит, что у реформатора номер один в регионе, как себя называет наша власть, самая отсталая экономика. И это — притом что так, как Запад помогает Грузии, не помогают больше никому. Все это нервирует людей и работает против Саакашвили».

Напомню, что в России, которая как считают на Западе, отстает по всем рейтингам от Грузии,  ВВП на душу населения составляет $ 15 000, т.е. в  6 раз больше грузинского ВВП.
Охотно верю, что реформы в Грузии идут, но серьезных положительных  результатов пока нет.

P.S. Стильные, модные и очень оригинальные  изделия – это итальянский мрамор в Киеве .Лестницы, подоконники, столешницы – если они из мрамора, тогда они  вечные и очень красивые!

Застройщик! Примени новинку - минераловолокнистые стеновые и потолочные панели, обратись на сайт http://www.nomiphon.com/. У предлагаемых компанией «NOMIPHON» материалов  уникальные эксплуатационные характеристики – качество,  экологичность ,  приемлимые цены.
Юрий Чашин  29.11.2010

Комментариев нет: