вторник, 16 ноября 2010 г.

Переход на зимнее и летнее время – экономия или убытки? Transition to winter and summer time-savings or loss?


В этом году прозвучали различные  заявления  ученых и политиков о летнем и зимнем времени. Действительно, наступил момент, когда необходимо разобраться в целесообразности  перевода стрелок. Статистика показывает, что большинство россиян не верят  в полезность  такого перевода. Возможно,  мы перевели стрелки на зимнее время последний раз. Россияне  давно и  правильно интуитивно поняли , что экономии  электроэнергии от перехода на разное время практически нет никакой. Научные исследования это подтверждают.
 Россия – северная страна, поэтому летом у нас светло до позднего вечера, а зимой темнеет почти сразу после обеда – эффект от перевода стрелок получается малозаметным. Для более южных стран действительно эффект есть, но негоже слепо повторять то, что нам не подходит. В 20 веке такой переход на разное время был моден в Европе, и СССР не хотел отставать от  модных веяний.
А вот убытки   от « дергания » стрелок туда-сюда  есть, и немаленькие –  это падение производительности труда. Ученые оценивают убытки  в минимум 1,5 млрд. рублей, а максимум  -  в несколько процентов ВВП. В целом же экономическая статистика  истинно и однозначно оценить эффективность  переходов  на зимнее и летнее время не может.
Министерства энергетики РФ утверждает, что есть экономия  0,1-0,3% потребляемой  электроэнергии, но убытки от потерь производительности превышают эти цифры или, в лучшем случае, равны им.
 Тридцать лет (с 1981 года) занимаемся  весьма спорными экспериментами – может пора прекратить?

P.S. Замечательные путешествия и огромное количество вариантов отдыха - Вам гарантирует подбор туров на Tour-Discont.ru. Здесь база из более 300 туроператоров и скидки до 70%. Уникальная возможность экономии средств  без потери качества отдыха!


Юрий Чашин  16.11. 2010

Комментариев нет: