пятница, 5 ноября 2010 г.

Форсайт – загляни в будущее Forsyth - Look into the future



Модернизация  и инновации назрели  в России, без них  Россию ждет прозябание. Но модернизация и инновации во многих  отраслях  – это значит распыление средств, которых у России и так очень не много. Во всем мире для определения целей и объектов  модернизации проводятся форсайтные (форсайт – дословно  это взгляд в будущее) исследования – это комплекс сложных  стратегических расчетов альтернативных  вариантов  будущего.
Современный форсайт – это работа сотен экспертные групп, в которые входят несколько тысяч  представителей государства, науки, бизнеса и потребителей. Они  путем проведения тысяч опросов ( так называемых  многоступенчатых дельфи-опросов), а затем  посредством дистанционного диалога и многочисленных  мозговых штурмов вырабатывают общее видение перспектив развития страны и мировой экономики в целом.

 В России такие форсайт-исследования и прогнозы по ним практически  не делаются – очень дорого и сложно. Мы надеемся на интуицию и русское «авось», надеемся попасть точно в цель без всякого форсайта. Дай бог, если угадаем.
Не делаем сами, но надо хотя бы научиться пользоваться чужим форсайтом. Общие тенденции развития мировой экономики надо обязательно  учитывать в российской модернизации.
Вот о чем говорят только некоторые  зарубежные  форсайт-исследования:
1. Мировую экономику ждет резкое снижение применения  углеводородных видов топлива.
 Россия столкнулось с падением потока газо - нефтедолларов  уже в 2010 году – идет уменьшение экспорта  природного газа и, похоже, что нефтедобыча тоже упадет. Тут надо крепко подумать и точно рассчитать средства, которые необходимо вложить в  эту отрасль.
Уже в ближайшие годы США перейдет на полное самообеспечение углеводородами при помощи разработки собственных месторождений   «сланцевых» газов и шельфовой добычи нефти. Следствием этого станет отказ от нефтегазовых поставок с Ближнего Востока в Северную Америку  и  рост конкуренции (а в итоге падение цен) на мировых сырьевых биржах.
2. Будут усиленно развиваться альтернативные источники энергии. Возможно, надо перераспределить часть бюджетных приоритетов с углеводородных на атомные (перспективный реактор на быстрых нейтронах), электрические, солнечные и ветровые.
3.Ожидается мировой инновационный бум в био- и нано-технологиях. Про развитие в России инновационных  био-технологий мало известно, а по нано-технологиям мы отстаем на целое поколение!
Глава «Роснано» г.Чубайс на международном  нано-форуме  заявил о необходимости попадания России в мировую  «высшую нано-лигу» к 2015 году, что весьма сомнительно. Очень уж мы отстаем! Практически все, над чем мы работаем в этой отрасли, в зарубежных разработках ближе к внедрению, чем у нас или уже внедрено. А применение нано – технологий в торговле и складском  хозяйстве, конечно, интересно, но  является ли нано- технологией?

4. В ближайшее время произойдет перепрофилирование  ведущих мировых   автопроизводителей   из производителей автомобилей в производители  электромобилей. Бензиновые и дизельные двигатели   будут вытеснены  электрическими двигателями, что приведет к  дальнейшему  снижению потребления нефти в мире. Большие средства в мире сейчас вкладываются в создание емких и небольших аккумуляторов.  Россия здесь отстает  значительно.

5. Очень серьезная конкурентная борьба развернется на рынке вооружений. Форсайт- исследования показывают, что Россия  сдаст здесь свои позиции, а  вперед  выйдут США и, особенно, Китай. Только они смогут в полном объеме справиться с современными требованиями по созданию  высокоточного и  высокоэффективного оружия (традиционное оружие скоро в мире будет заменено). Чтобы опровергнуть такие негативные  предсказания, в этой высокодоходной отрасли России нужна полная  модернизация в самые короткие сроки.
6. Отсутствие в  России четко сформулированной миграционной политики в будущем обязательно приведет к  межнациональным конфликтам, последствия которых трудно предсказать.  Уже к  2015  году  в России  до трети занятых на  производстве  будут составлять мигранты, которые будут в радикальных формах  требовать равных прав с коренным населением (примером может служить Франция).


Форсайт-исследования показывают, время для проведения модернизации  в России,  очень ограничено. Нам дано  десять — пятнадцать лет , в случае неудачи, мы можем оказаться  перед угрозой  потери  национальной конкурентоспособности и полной потери традиционных   рынков сбыта.

P.S.  Успешные инвестиции в фондовый рынок или  Форекс – это финансовая независимость. Очень удобно – на одном сайте можно открыть торговый счет, получить данные технического и фундаментального анализа. Проводятся онлайн-семинары и имеется форум.

Шторы и карнизы – это украшение  каждой  квартиры или офиса. Изготовление карнизов идеальный вид деятельности для малого бизнеса – всегда  постоянный спрос. Группа компаний «Мастер» предоставит вам все для начала такого бизнеса.


Юрий Чашин  05.11.2010 

Комментариев нет: