понедельник, 13 сентября 2010 г.

Как российские чиновники тратят бюджетные деньги? As Russian officials spend budget money?

Тратят очень неэффективно. Огромные средства в регионах подвергаются « нецелевым» тратам (за этим скромным словом скрывается откровенное воровство). Недавно показали по телевизору премьера Путина – он негодовал по поводу того, что в 2009 году регионы «неэффективно» израсходовали» - 415 млрд.рублей (считайте, что пустили налево, туда где дадут откаты и взятки) ! Заметьте, Владимир Путин является председателем партии «Единая Россия», которая правит практически во всех регионах. Вот и разобрался бы с однопартийцами из Калмыкии, Архангельской, Костромской, Рязанской, Смоленской и Иркутской областей – это особо отличившиеся регионы в неэффективных и нецелевых тратах.

На словах чиновники рапортуют, что численность управленческого аппарата сокращается, а на деле расходы на содержание этого аппарата за 2009 год выросли на 6%. Вот что получается, когда одним чиновникам поручают сокращать других чиновников ( они как вода в сообщающихся сосудах - в одном сосуде убывает, а в другом прибывает). 6% - это более 80 млрд. рублей из государственного кармана (средняя зарплата российского чиновника 35000 рублей).

Мне видится спасение от чиновнического засилья (и реальная возможность их сократить) только в создании электронного правительства, на что и надо бросить все силы. Это, безусловно, понимают и чиновники (тогда конец их вольницы) и будут всячески создание такого ведения делопроизводства саботировать.

По предварительной оценке Минфина дефицит региональных бюджетов в 2011 году составит 382 млрд. рублей, это меньше, чем сумма неэффективных расходов 2009 года. Т.е. вполне возможен был бы региональный бездефицитный бюджет, если бы не аппетиты наших чиновников.

Причем, мне кажется, что цифра в почти половину триллиона рублей потраченных «неэффективно» - весьма условная, приблизительная и заниженная в разы. Например, средства, потраченные на дорожное строительство, разве можно считать освоенными эффективно, если стоимость строительства 1 км дорог в России превышает европейские показатели в 7-10 раз. Вот где разгул откатов и завышения нормативов. А если внимательно приглядеться к другим отраслям? Так на ум сразу приходит - лесная отрасль, рыболовство и т.д.


Юрий Чашин 13.09.2010  http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: