суббота, 25 сентября 2010 г.

Швейцария. Экономический успех Switzerland. Economic success

Что мы знаем про Швейцарию - банки, молоко, шоколад ,сыр ,часы. Еще знаем, что в этой стране высокий уровень жизни. Оказывается, не только высокий уровень жизни, а высочайший в Европе! Швейцарская экономика очень часто признается на различных форумах самой конкурентоспособной экономикой в мире. Так, на последнем Всемирном экономическом форуме (WEF) швейцарская экономика по конкурентоспособности признана первой в мире (США -4место, Россия- 63 место). Наверное, ставя в пример эту страну, ее и выбрали для самого авторитетного мирового форума в городе Давосе?


В чем причина такого успеха Швейцарии? Ведь нет в стране больших природных богатств?

Все эксперты отмечают, что Швейцария в первую очередь сохраняет свое передовое место благодаря высокому уровню инноваций. Исследовательские институты в Швейцарии являются одними из самых передовых в мире. Все исследования конкретны и эффективны. В Швейцарии ученые не занимаются разработкой и внедрением вечных двигателей на «торсионных» полях или негодных водяных фильтров, как этим занимаются некоторые «ученые» в России. Научные кадры не уезжают из страны, наоборот, среди них велика конкуренция, поэтому, вовремя идет омоложение. Уровень защиты интеллектуальной собственности тоже самый высокий в мире.



Другой фактор, сделавший швейцарскую экономику передовой экономикой мира, - это по-настоящему независимая судебная система. Именно она обеспечивает верховенство законов и прозрачность экономики.



Казалось бы, все просто, но какой великолепный результат – в Швейцарии процветают товарные и финансовые рынки, а рынок труда одним из самых эффективных на планете ( второе место в мире после Сингапура). Швейцария по всем показателям экономики давно вышла из кризиса (5-е место по стабильности), в то время как многие европейские страны до сих пор балансируют на краю пропасти (Греция, Португалия, Латвия и т.д).



И последнее, отношение граждан к своей стране (от этого тоже зависит экономический успех), на примере призыва в армию, т.е. в какой-то степени – это показатель патриотизма. При написании поста услышал передачу по радио. Российский генерал жаловался, что в России при последнем призыве оказались годными к службе по медицинским показателям только 13% призывников(с каждым призывом процент уменьшается). Эта цифра – полный абсурд! Такого просто не может быть. Значит, все «косят» - кто как может.

Взял и поинтересовался в Интернете – а как обстоят дела в Швейцарии, ведь там тоже призывная армия? Так вот, годными к призыву у них оказывается более 66% призывников и цифра эта каждый год увеличивается. Комментарии излишни!



Юрий Чашин  http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: