воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Армия Украины - катастрофа?


В конце августа, находясь в отпуске в Крыму, случайно познакомился с бывшим офицером - майором украинских ВВС, который в настоящее время является бесквартирным пенсионером, проживающим под Севастополем в городе Кача.


Разговор зашел о состоянии украинской армии и флота. Упоминание о недавнем желании украинских вооруженных сил вступить в НАТО, которое навязывали украинскому народу некоторые политики, вызвало нервный смех у моего собеседника. Вступать в НАТО, со слов офицера-отставника, Украине не с чем. Армия и флот Украины вооружены практически на 100% устаревшей военной техникой, доставшейся Украине от СССР, а финансирование вооруженных сил составляет, в лучшем случае, четверть от потребного. Впору просто порезать этот металлолом, во всяком случае, в НАТО он вызвал бы смех.

Налет летчика в украинских ВВС сейчас составляет катастрофические 10 часов в год. Для сравнения, в России 40-60 часов(что тоже не блестяще), в польских ВВС 150 часов.

40 тысяч бесквартирных офицеров в Украине на сегодня, без учета пенсионеров. Жилье для военных в стране практически не строится. Зарплата офицера от 200 до 300 долларов. Пенсия у военнослужащих в 2-3 раза меньше, чем у российских военных пенсионеров. Престиж профессии офицера упал невероятно. Молодежь, видя такое бесперспективное положение, из армии бежит.

Основной развал украинской армии произошел при правлении Ющенко – Тимошенко, но и вновь пришедшая украинская власть в деле укрепления армии и флота пока нечем себя не проявляет. Все это положение мой собеседник охарактеризовал одним емким словом – катастрофа.

Юрий Чашин 05.09.2010

Комментариев нет: