вторник, 21 сентября 2010 г.

Интернет помогает мошенникам Internet helps fraudsters

Последнее время все больше обычных преступлений  совершается при помощи Интернета. Интернет по мере своего развития все сильнее вторгается в личную жизнь людей – это и используют преступники. Причем, соответственно больше всего страдают от таких преступлений люди, живущие в странах с развитой сетью Интернет.

Недавно  одна из самых популярных в зарубежном Интернете, социальная сеть Facebook (полмиллиарда пользователей) ввела функцию "Places", где можно регистрировать в системе номер мобильного телефона, чтобы отправлять с него короткие текстовые сообщения о своем местонахождении. У функции есть настройки, но некоторые пользователи их не использовали – оставили все по умолчанию, т.е. доступ для всех. И получилось, что об их отсутствии дома узнали не только друзья, а самые настоящие квартирные воры. Итог не веселый – несколько десятков домов ограблено. Такая история произошла в штате Нью-Гемпшир США.
























      Да что там США, я проанализировал свои собственные действия. Например, в конце августа мы всей семьей отправились в отпуск к Черному морю на две недели – об этом событии я сам сообщил на своей страничке в Твиттере,которую могут читать все, а не только друзья, т.е. сам заявил, что квартира будет пустая две недели. А потом еще подтверждал в этом мини - дневнике через мобилку с пляжа, что мы купаемся в море. Мы даже не подозреваем - сколько мошенников каждый день по многу часов выискивают в сети подобную информацию.  В этот раз обошлось, а другой такой случай может закончиться плачевно.

Очень часто ворам и мошенникам не надо прикладывать никаких усилий – пользователи Интернета по собственной беспечности снабжают их информацией к криминальным размышлениям и действиям. Например, при скачивании файлов из пиринговых сетей, пользователь должен выложить в пиринговую сеть свою интересную для других информацию. Вот и выкладывают вместо доступа только к музыкальным файлам или фильмам – доступ ко всем дискам компьютера. Делается это или по незнанию, или по беспечности. В итоге пароли от интернет-денег, электронные ключи и  письма и т.д., оказываются в руках у преступников. Кстати, о пиринговых сетях, вот уж где надо быть внимательным, в них к часто незаконно бесплатной информации  «слетаются» самые разные мошенники и криминальные хакеры. Тут можно получить шпиона и в защищенный компьютер.

До сих пор множество преступлений в Интернете остаются безнаказанными – это привлекает в сеть все новых и новых преступников. Будьте бдительны!

Юрий Чашин

Комментариев нет: