среда, 15 сентября 2010 г.

Отель имени Черкизона Hotel name Cherkizon

В авторитетном международном конкурсе отелей в этом году первое место в категории пятизвездочных отелей занял отель «Mardan Palace» Тельмана Исмаилова. Да-да, тот самый отель, из-за которого «сгорел» Черкизон.

Тельман Исмаилов, глава компании АСТ, построил в Турции, в 20 км от Антальи, один из самых дорогих отелей в мире. Дизайн дорогого отеля оформлен с помощью золота, хрусталя и итальянского мрамора.

В мае прошлого года, несмотря на самый пик кризиса, Исмаилов устроил громкое открытие ( с участием мировых звезд) отеля «Mardan Palace» в Турции.

Именно с этого момента начались неприятности у другого детища компании АСТ – Черкизовского рынка, самого большого оптового рынка Восточной Европы. Не понравилось российскому и московскому руководству, что громадные инвестиции в 1,4 млрд. долларов миновали Россию и Москву. И хотя мэр Москвы Юрий Лужков со своей супругой Еленой Батуриной были в числе почетных гостей на открытии отеля и улыбались его хозяину, на Черкизон в Москве начались гонения, сначала в виде проверок, а затем рынок был закрыт окончательно. Тысячи предпринимателей были разорены, тысячи потерпели колоссальные убытки, тысячи рабочих и продавцов лишились работы. Товарооборот по некоторым товарам (одежда, обувь и т.д.) в России был снижен не только за счет кризиса, но и из-за уничтожения привычных деловых связей, вызванных закрытием рынка. Везде из-за дефицита многих промышленных товаров существенно подросли цены. Особенно в маленьких городках огромной России, для которых Черкизон был основным поставщиком. Сейчас предприниматели с Черкизона ( те, что сохранили бизнес) «расползлись» по всей Москве, но оптовые цены продолжают оставаться высокими. Компания АСТ жива - владеет некоторыми активами, и даже хочет затеять какое –то строительство в Олимпийском Сочи. Деньги Черкизона успешно работают в Турции в виде дорогущего отеля. Во властных структурах негласно, так комментируют ситуацию: "Построй Исмаилов свой " Mardan Palace " где-нибудь в Москве или Сочи, Черкизон был бы жив до сих пор".



Юрий Чашин 15.09.2010

Комментариев нет: