Во всем мире отказываются от угля как вида топлива(стараются его использовать только в металлургии в виде кокса ). Очень уж уголь неэкологичен, да КПД его как топлива
низок (практически улицу отапливаешь).
Везде, кроме Китая (первое место в мире по потреблению угля). Вот и стоят китайские города в постоянном смоге – 80% ТЭЦ работают на угле. Сотни китайских шахтеров гибнут в устаревших шахтах. Ладно бы не было денег в стране, нет, деньги есть. Мне эта политика не понятна. Мало того, что сами добывают устаревшее топливо, так везут еще уголь аж из Австралии по завышенной цене. У Китая собственных источников энергии не хватает- нефть, газ и уголь надо завозить дополнительно из-за границы. Лучше тогда докупать газ (экологичнее и дешевле), но нет, везут уголь.
В этом году наконец-то сообразили, что можно дешевле купить уголь у соседей, - договорились на увеличение поставок угля от России (мы поставляли в Китай 12млн. тонн в год). Добавим еще 15 млн. тонн угля в год в обмен на кредит в $6 млрд. Покупка угля у соседней России обходится Китаю в среднем в $87 за тонну по сравнению с $111 за тонну угля из Австралии, что весьма выгодно и Китаю и России.
А еще выгоднее бы Китаю заняться переходом на другие виды топлива. Китай теперь не бедная страна – но царит в нем полный экологический «пофигизм» по отношению к собственному народу. Хотя я нахожу одно оправдание, уголь – это очень затратно по людским резервам. Уберешь уголь – увеличишь безработицу, а в Китае она сейчас неофициально достигает 20млн.человек. Получается, что Китай, чтобы занять население, остается жить в «каменно-угольном» веке.
Юрий Чашин
Комментариев нет:
Отправить комментарий