вторник, 20 июля 2010 г.

Энергетический голод Energy hungry

FS3DWNW97M4M
Энергетический голод ждет нашу планету в ближайшем будущем – так считает ряд зарубежных экспертов. Да, в мире будет расти выработка атомной энергии, но спрос на углеводородное сырье будет увеличиваться еще более опережающими темпами.

Спрос на традиционные виды энергии даже в кризис растет повсеместно. К 2030 году спрос на такую энергию вырастет на 40%, а в 2050 году его объем удвоится вследствие увеличения численности населения земного шара и экономического роста в развивающихся странах. И ожидать, что массовое внедрение дешевых альтернативных источников произойдет в ближайшие десятилетия, не приходится. Большая часть растущего энергетического спроса будет удовлетворяться за счет нефти и газа.



Особенно человечеству интересен природный газ. Почему? Потому что газ доступен по ценам, его просто доставить потребителю, он приемлем с точки зрения экологии, и, наконец, его запасы в мире огромны. При нынешних темпах потребления газа в мире хватит на 250 лет, правда, сосредоточен он всего в трех странах (Россия, Катар, Иран). Электростанции, работающие на газе, значительно дешевле, и их можно построить быстрее, чем какие-либо иные объекты, генерирующие электроэнергию. Стоимость таких электростанций составляет менее чем половину от стоимости электростанций, работающих на угле. Но главное преимущество газа – экологическое. Посмотрите на фото газовой электростанции и обратите внимание на компактность и чистоту, сравните ее внешний вид с фото ниже – это угольные электростанции. Использование именно газа при производстве электроэнергии является необходимым условием достижения 20-процентного снижения уровня выбросов CO2 к 2020 году, как того строго требуют международные европейские соглашения.

Поэтому у стран СНГ очень хорошие перспективы по поставкам газа в Европу – у России как экспортера, а у Украины и Белоруссии как транзитеров.



Юрий Чашин 20.07.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: