четверг, 15 июля 2010 г.

Европа и Америка нам помогут? Europe and America help us?

Президент Медведев провел расширенное совещание с российскими дипломатами, на котором заявил о смене внешнеполитического курса России.


Дмитрий Медведев, объявивший преодоление нашей технологической отсталости своим главным проектом, теперь заявил о необходимости активно "использовать внешнеполитический инструментарий для целей модернизации". Эта задача теперь должна стать самой главной в работе дипломатического корпуса. И чтобы дипломаты не «заболтали» эти инициативы, президент пообещал строго спросить с МИДа о выполнении этого поручения.



Что ж это хорошо, что президент понимает дальнейший тупик экстенсивного пути развития России, и энергично пытается повернуть российскую экономику к модернизации. Сомнения только в том, что за спиной у президента коррумпированное чиновничество, которому модернизация как «собаке кость поперек горла». Гнать за границу нефть, газ, металлы, да иметь на этом приличные откаты и взятки – вот главная их задача. Модернизация – это, прежде всего, некоррупционная организация экономики, а надо это чиновнику, ведь «ловить рыбку в мутной воде» удобнее?



Президент заявил, что надеется на помощь дипломатического корпуса в модернизации экономики и производства, укреплении институтов российской демократии и борьбе с организованной преступностью. Эти задачи становится приоритетными для российского МИДа. Теперь необходимо устанавливать тесные связи с теми странами, сотрудничество с которыми "даст наибольшую отдачу для развития в России технологий" и поможет выходу "отечественной высокотехнологичной продукции на региональные и глобальные рынки". Понятно, что это США и страны ЕС. Вот захотят ли эти страны поделиться передовыми технологиями и пустить Россию на такие рынки? Тут действительно нужна очень искусная дипломатия.



Юрий Чашин 15.07.2010 http://chash24/blogspot.com

Комментариев нет: